官方微信 手机客户端
楼主: 申小朵妈妈

去东北过春节!

回丈母娘家吃的油饼就是豆油烙的  正经香啊

朵妈  在这给你拜个晚年  小朵的花布棉鞋漂亮 想起我小时候穿的是一样一样的

先看一遍,顶起!
再回味去......
现在我们这里的农村,传统的东西越来越少了.....

这个季节 在东北入旱厕  是非常痛苦的  不知朵妈有没有感受 哈哈

年夜饭上来了!准确的说,应该是中午2点左右的饭,吃完后一家人开始包水饺,水饺是零晨12点再煮,那时我早睡了。水饺就没记录,只发发这顿地道的、丰盛的肇州农家除夕大餐了!
评分记录发贴积分 收起 理由
昨日的笑手拂尘 + 10
总评分: 发贴积分 + 10 

申小朵妈妈 发表于 2012-2-1 09:10 AM
年夜饭上来了!准确的说,应该是中午2点左右的饭,吃完后一家人开始包水饺,水饺是零晨12点再煮,那时我早睡 ...

好大的鱼哦,朵跟着朵妈有口福啦

我详细介绍一下菜品,HOLD住口水啊!

这个卖相不太好看的菜是我最最喜欢吃的了。猪腰花、猪肝先煮了,后切条,与肥肉在油锅里炸了,很有嚼头,又省事又好吃。淄博好像没这种吃法,以前我们家吃腰花必须打花刀,这活除了朵姥爷与朵爸能干,别人办不了啊!。以后我也可以自己做了

卤的凤爪,我没吃,我看小朵吃得挺香,应该味道差不了。

去了PP家吃饭,饭桌出现频率最高的一个词就是“不一样,真的不一样”、“咋不一个味来?”
这个芸豆炖排骨是我要重点推荐的。同样与淄博的芸豆是一个名称,一个外表,但味道咋能差这么多来,不一样啊,真的不一样。这芸豆非常有油性,吃起来很厚重,大豆子也很面,很香。PP说,在大庆本地,这芸豆最高时也卖到15元/斤。自从吃了正宗东北的芸豆,我才理解身边的东北朋友为啥念念不忘很平常的芸豆了。一方水土,养育一方人与物啊!这种微妙所在,真的只可意会不可言传!

虾就不多说了,我就纳闷,PP把煮虾的水直接倒了,我真感到可惜,东北人不愿喝汤,做啥菜全是干乎乎的,也可能是地方风俗吧!

凉拌菜,东北特产的干豆腐皮是真好吃,与淄博的不一个味。与出产的黄豆、水质有相当大的关系。

正宗东北大碴粥来了!甜、糯,好吃!本来东北人过年都不吃这个的,因为我们一直吃肉肉,都喊吃不消,PP破例给做的。

最喜欢看朵妈的帖子了!!  嘿嘿

离开那儿很多年了。见到这些图片很亲切。那中芸豆在东北叫油豆角。淄博这没有,种也长不好,以前我妈带来过**。没长好。好几年如此,还有豌豆也是。夏天的时候。批发市场有卖那中油豆角的。但不经常有。豆腐和这口味不一样。是因为大豆不一样,原料就不一样,正宗的东北大豆粒特圆 饱满。咱们粮市见到的大豆椭圆的多。豆脐也不一样,现在只有东北还是非转基因大豆,但种植的也少了。被进口大豆冲击的。记得以前在连队包地时,一亩就产300多斤,那儿的垦区基本吃豆油,九三的豆油最好。价格比花生有便宜的多。也香。内地没有卖的,但我前年在上海的一超市见过有卖的。咱们虽说吃花生油,谁知道掺了多少假。

第一天到河北滦县,第二天就到了黑龙江老家,从跑的路程,应该是在黑龙江南部左右,不可能是北部一带,否则第二天到不了。看图片。雪也不太厚,90年代中期。有次去大庆油田。在人家吃饭时桌子上的盘子也是这样的。中间一个,周围拼盘组成一图案。东北过年还有粘豆包也很好吃,

朵妈啊,把pp带来淄博吧。突然感觉,你的PP平日自己在家,会有些孤单。

大庆我去过,太冷了。人多地广。老了朵妈可以去养老。

刘长征 发表于 2012-2-1 01:09 PM
离开那儿很多年了。见到这些图片很亲切。那中芸豆在东北叫油豆角。淄博这没有,种也长不好,以前我妈带来过 ...

第二天上了高速,走的快了,目的地是大庆肇州。
让你看看PP用自己家种的粘米与红小豆做出来的粘豆包。但不得不说一句,纯天然的,没有添加剂的东西,滋味的确寡淡了些,这就是现代人的矛盾之处,一方面想吃有机绿色食品,一方面又追求口味上的浓郁,唉!

炒鸡吃 发表于 2012-1-31 08:23 PM
你家养的鸡;巨‘;然下绿皮???

你不会是把鸭子下的蛋,看成鸡下的了吧?

哥哥,俺也是农村滴,俺知道鸡和鸭的区别!俺婆婆养的是那种黑色的小鸡,长得不大,下的蛋也不大,但是确实是绿皮的,皮硬的很,比白皮的红皮的都硬,真的!

苏菲雅 发表于 2012-2-1 01:20 PM
朵妈啊,把pp带来淄博吧。突然感觉,你的PP平日自己在家,会有些孤单。

我看也是,PP那么大年纪,一个人在那里生活, 也不接她老人过来,和儿子再一起,怎么说,朵妈就是不吭声啊,

哈哈,每年都回东北的人!说句心里话,东北的笨鸡蛋和豆角那是真没的说,豆腐和酸菜也是相当极品,你说的那种晒干的蘑菇要一百多元一斤呢(纯天然的)

qiufengluoye 发表于 2012-2-1 03:19 PM
哥哥,俺也是农村滴,俺知道鸡和鸭的区别!俺婆婆养的是那种黑色的小鸡,长得不大,下的蛋也不大,但是确 ...

哈哈你这么一说我就明白了。你说的那黑鸡开不是普通鸡呀,那是安微的乌鸡呀,纯乌鸡下的蛋是绿皮的也不大就对了。

不怪我呀,是你没说明白是养的是啥鸡呀。我如错了你可问问你婆婆?百分百是乌鸡呀。

仙人掌7841 发表于 2012-2-1 03:47 PM
我看也是,PP那么大年纪,一个人在那里生活, 也不接她老人过来,和儿子再一起,怎么说,朵妈就是不吭声啊 ...

从我们结婚就让她过来了,她一直不愿过来。在东北习惯了,有N多的亲戚,有熟悉的左邻右舍,有地,有房,还有一大片树林,一般人都放不下熟悉的一切,让一个生活了五六十年的老人离开自己的家乡,不是件容易的事。我生小朵时,PP来住了15天,就实在待不下去了。她睡惯了热坑,再睡床,每天都抽筋。就是我现在30多岁的人,让我离开淄博,这片重工业污染下的城市,我也不愿意,故土难离啊!有时,我们不能把自己的想法强加于别人的。要持尊重的态度!

yushuilong35 发表于 2012-2-1 03:49 PM
哈哈,每年都回东北的人!说句心里话,东北的笨鸡蛋和豆角那是真没的说,豆腐和酸菜也是相当极品,你说的那 ...

那种自己采的磨菇一般没卖的。样子不好看,有大有小,夹杂着小杂草,草根啥的。而且就是卖200元/斤也不太够时间成本。PP说,自己采一天,晒干了,才不多的一点。不过,这次带回一点半养殖的那种,80元/斤,味道也是相当浓郁。本来带回来是送亲戚朋友的,你如果感兴趣,我可以匀给你点。站内短我吧!

炒鸡吃 发表于 2012-2-1 03:56 PM
哈哈你这么一说我就明白了。你说的那黑鸡开不是普通鸡呀,那是安微的乌鸡呀,纯乌鸡下的蛋是绿皮的也不 ...

甭管啥鸡,反正是鸡,毛是黑的,肉是白的,蛋皮是绿的!养的那小乌鸡,毛是白的,肉是黑的,蛋皮是白的!养的那普通鸡,毛啥颜色也有,蛋皮是红的!俺婆家还养着大公鸡,红花绿毛的那种!

申小朵妈妈 发表于 2012-2-1 04:09 PM
从我们结婚就让她过来了,她一直不愿过来。在东北习惯了,有N多的亲戚,有熟悉的左邻右舍,有地,有房, ...

朵妈说的非常对,故土难离!不管外面的世界有多么美丽,看看还是家乡最好!

真羡慕朵妈啊,看到你的帖子,我有点迫不及待的想回东北老家了!其实吃到是很幸运,但要是这些是要是自己亲手弄得就更不同凡响了,比如说采蘑菇哈哈。还有秋天的水果也是在淄博见不到的啊!有机会7-8月在回去走走。会有更想不到的收货呢!

申小朵妈妈 发表于 2012-2-1 04:13 PM
那种自己采的磨菇一般没卖的。样子不好看,有大有小,夹杂着小杂草,草根啥的。而且就是卖200元/斤也不太 ...

那蘑菇看着象榛磨,蘑菇是褐色,伞盖中心颜色有点发黑,东北地区在黑龙江一带都爱用这种蘑菇炖鸡,我记的下时候那的鸡冬天几乎不下蛋,就是下也下的很少。这在内地是几乎没这现象的。自己家养的鸡散养着,在树林 草地吃活食,就是到了冬天那也是纯喂粮食长大的。记得小时候家里喂着二十多只鸡。一冬天吃掉两麻袋麦子。所以营养都储存下了。炖肯顶肉香汤鲜,下的蛋炒出来那色泽就看出来。现在是人为的提高产量加大化肥量 改良品种,缩短种植周期。种出来的蔬菜怎么能和传统的种植产出的一样呢?有时在超市看着2斤的土豆。和地雷一样大的青椒。真的惊叹  人真能啊。胡萝卜竟然那么粗。所以吗 生活水平看似提高。严格意义上讲生活的质量是下降。从饮食 环境 空气各方面。文化也如此。这些年炼就了百毒不侵之躯,但和这些转基因 农药残留 地沟油的斗争。还是任重道远啊。在习惯了一个地方的生活,尤其是几十年的生活,不是那么容易改变,别说是从黑龙江到山东,就是从一个小区搬到个新小区,还得适应半天,其实 在那就是冷点,但比过去是暖和了许多,夏天挺舒服的,关键是环境空气好。老人只要能动身体好好的。没有愿意离开自己生活几十年的故土的。在那农垦地区,记得以前回去时,一到那天地特别广阔的感觉让人心情格外开朗。一望无际的土地。不身临其境还真体会不到,夏天回去的话,家家都有菜园,黄瓜(瓤略带点黄) 西红市  是久在城市尝不到那重味道的。有牛奶(煮过之后,有好几层奶皮),甜瓜(昼夜 温差大的缘故,夏天热时白天也30多度,但晚上还盖被子。糖份储存住了。特别甜)

绿皮鸡蛋也不稀奇,乌鸡下的有。还有就是培育的一品种下绿皮。喂特殊的饲料。在外地的超市我见过。

少了东北大酱啊,我说的是那种自己家里做的那种,蘸菜那个香啊!大舅大舅妈还在的时候,每年回来探亲都会带自己做的大酱,是每年我都盼的东西,还有大舅妈烙的饼,真是太好吃了!
大舅和大舅妈已经不在好多年了,真是好想他们!

发表回复