官方微信 手机客户端
楼主: 申小朵妈妈

去东北过春节!

厉害 自驾大庆。!

刘长征 发表于 2012-2-1 06:03 PM
那蘑菇看着象榛磨,蘑菇是褐色,伞盖中心颜色有点发黑,东北地区在黑龙江一带都爱用这种蘑菇炖鸡,我记的 ...

你说的与我实际感受到的一模一样,东北的豆腐啊,牛奶啊,还有自己做的黄豆酱啊,我下面会提到的。当时我写这个贴子时,我还有点担心,没去过黑龙江,没真正吃过地道农家饭人,会不会说我吹牛,夸大其词呢。东北的土地与淄博土地出产的东西真的不一样。

申小朵妈妈 发表于 2012-2-1 04:13 PM
那种自己采的磨菇一般没卖的。样子不好看,有大有小,夹杂着小杂草,草根啥的。而且就是卖200元/斤也不太 ...

哈哈,我也刚从老家回来!等我把我家的先吃光,再去找你要去,嘿嘿,你可慢着点吃啊!那种蘑菇营养相当高,真正意义 上的纯天然!

那蘑菇看着象榛磨,蘑菇是褐色,伞盖中心颜色有点发黑,东北地区在黑龙江一带都爱用这种蘑菇炖鸡,我记的 ...

是的是的,真像你说的那样,我老家是东北林区的,吃的真是没的说,合口,又干净!除了冬天冷点,真没啥,可惜黑龙江经济不发达,哎!俺也离开家乡四年了

下面我发发过年去亲戚家串门的菜品,这家亲戚离朵奶奶家有20多里,夫妻二人长年做豆腐,做出的豆腐在当地小有名气。因为内存卡删过,又恢复的,一些照片没有恢复成功,只有不多的几张,就让我用语言来描叙吧。
     豆腐作坊还是用石磨来来磨黄豆,水是井水,用来拉磨的还是小毛驴,亲戚家最盛世时养了九头小毛驴,现在家里还有三头,不光是拉磨,做好豆腐,亲戚还要驾着驴车去卖豆腐,想像不到吧,2012年了,还有如此原生态的场面。大豆是黑土地出产的,大铁锅里的豆浆是用棒子秸烧开的,再用卤水点制了,东北的大豆腐真是好吃啊。刚出锅,热腾腾的大豆腐,沾着香其酱,真是豆香十足,这一口非是亲口去尝,是无法想像的。这种豆腐冻起来,再用来炖着吃,很有韧劲,很有嚼头。

看来东北人家餐桌都差不多,一定会有酸菜、肉皮冻(是纯白色的,啥料也不加,估计都没盐,切薄片直接沾蒜泥吃)、小鸡炖蘑菇、烀肘子肉、烀鱼、凉拌菜啥的。这家亲戚的凉拌菜是用切的细细的白菜芯拌切得同样细细的干豆腐皮,真是爽口,小朵一点肉也没碰,她害怕发胖,以后长大了没人找她做媳妇,就用这盘凉菜拌了点米饭,也是照样吃的不亦乐呼。

烀肘子肉,专挑瘦肉切的。自家餐桌上的肉都是养了一年或二年的笨猪。不过,村里也有大规模养猪的,PP东边隔壁就养了160头猪,4个月出栏的,虽然也吃自家种的玉米,但是他们自己家是不吃的,也是吃养一年以上的笨猪,这种圈养猪肉村里人都不会去吃,是卖给城里人吃的,这只是说一种实情,东北的圈养猪还4个月出栏,我们这里吃的猪,3个月就上餐桌了,这哪是吃肉啊,简直就是吃激素。

这是盘狗肉,在东北也是相当盛行的。我是不吃的,家里养着小狗,再去吃狗肉,那有点说不过去,内心有点对不住家庭这一成员。

大闸蟹,活的,去的时候养在盆里,在当地卖20元/个,小朵一直眼馋着,说让蒸几个。蒸熟后打开盖,满满的黄,小朵吃得有滋有味,我身体本来就寒凉,一直对这个敬而远之,只有给小朵剔黄的份了。

大闸蟹。。。吼吼

我大姑在张店住
每次回来老家
豆腐,煎饼,豆腐干等等都要买上好多
说张店的味道不如老家的好

看来水土的差异真的很大啊

炒鸡吃 发表于 2012-1-31 08:23 PM
你家养的鸡;巨‘;然下绿皮???

你不会是把鸭子下的蛋,看成鸡下的了吧?

呵呵 大哥你真的有点孤陋寡闻了 我岳母家的鸡就下绿皮的

炒鸡吃 发表于 2012-2-1 03:56 PM
哈哈你这么一说我就明白了。你说的那黑鸡开不是普通鸡呀,那是安微的乌鸡呀,纯乌鸡下的蛋是绿皮的也不 ...

呵呵  还真不是乌鸡

申小朵妈妈 发表于 2012-2-2 09:20 AM
看来东北人家餐桌都差不多,一定会有酸菜、肉皮冻(是纯白色的,啥料也不加,估计都没盐,切薄片直接沾蒜 ...

卤水点的豆腐看着粗点,但有豆香味,很浓,刚做出来的生吃也很香。石膏点的豆腐就是口感滑嫩点。没豆香味,原料 工艺的事。转基因大豆便宜。一斤便宜两毛多。做买卖都为了钱。现在的豆腐 豆汁哪有豆香味。那的大豆是非转基因的大豆。还有就是水质好。以前都是喝凉水,冬天也是喝凉水。自家有水井。用手压的。水很甜。喝了也不闹肚子。在农恳地区都这样。现在生活方式或多或少都有些变化了。但没有完美的事物。唯一的不好处,总牙疼。每年都疼。来到山东20多年了,在也不牙疼了,两地的水质不同的原因。

东北吃饭。习惯吃凉菜。葱沾酱 干豆腐卷葱 黄瓜粘酱 蒜泥,冬天多吃凉菜。也是为了调节,冬吃萝卜夏吃姜。东北外面冷,但屋里温度很高。也是吃点凉菜败火。咱们这吃饭 基本都是有个汤菜,但那没这习惯。但他们习惯凉菜和咱们吃汤菜也是有异曲同工之处吧。以前小的时候。冬天还吃冻梨,也是东北一特色。 酸菜是自己淹的。酸菜包饺子 炖肉 味道和市场卖的做出不一样,市场 超市有成包的酸菜都是化学方法速成的,看着那盘狗肉真好。上面都是肋扇的肉。去年秋天吃了一秋天的狗肉。肉的色泽一看和这就不一样,不粘狗肉酱 蒜泥,真就没味道。这狗肉干吃就行。可惜你是女的 不喝酒。对这也要求不高也体会不到其中感觉。农业地区粮食多。纯粮食酒是地地到到的粮食酒。55度  60度的酒。不上头。味道纯正。配着这样的菜吃。才有感觉。总之 原生态的一切事物都是美好  请管理团队发现此信息立即转移此帖 自然的。美味如此。美景也是。现在交通好了。出门几千里也不当回事了。过去从这去大庆 要从济南坐火车,还是一好象常州发的过路车,要二十七八个小时。还的绕内蒙的通辽一段。只有这地广人稀 农业地区有这种自给自足的条件,才能享受这一切。现在内地的乡镇10年前都没这环境条件了。

刘长征 发表于 2012-2-2 11:48 AM
卤水点的豆腐看着粗点,但有豆香味,很浓,刚做出来的生吃也很香。石膏点的豆腐就是口感滑嫩点。没豆香味 ...

我虽然不喝酒,但朵姥爷喝。东北的粮食白酒真是刚刚的,据我爸说,这5元/斤的散白酒不输于百十元的。也不知道真假。不过,由此可看出,酒业的利润真大啊!就贵在包装上了。

你就让朵猛吃就成,等大了给俺当儿媳妇

无边落木123 发表于 2012-2-2 01:01 PM
你就让朵猛吃就成,等大了给俺当儿媳妇

这话说的!俺可包办不了小朵的事,她现在已经相当有主意了!

要不现在就先相一下,给定个娃娃亲什么的

无边落木123 发表于 2012-2-2 01:06 PM
要不现在就先相一下,给定个娃娃亲什么的

朵朵看上去是有些丰满

看了朵妈的贴子,直让俺流口水啊。

继续看  继续顶起....
羡慕朵妈啊

这种蘑菇是咱淄博人说的莴【WO】子吗?今年老爸让吉林的同事给捎带了一斤,说是炖鸡很香。这东西的头很小,杆很长,不知道是不是朵妈说的那种蘑菇。

茉香奶绿 发表于 2012-2-2 09:43 PM
这种蘑菇是咱淄博人说的莴【WO】子吗?今年老爸让吉林的同事给捎带了一斤,说是炖鸡很香。这东西的头很小 ...

即使在东北地区,所认的蘑菇也不一样,小鸡炖磨。黑龙江地区认 榛蘑 。黄褐色。伞盖中心发黑,长在 柞树林 的灌木丛中,入口滑嫩。不塞牙。和咱们着常说的 蛾 子(窝子)有天壤之别,产地不一样。在柞树林里还出产一中坚果叫榛子 也很好吃。(这图片里的是榛蘑)好多年前 去泰安 ,同学招待要了道窝子炖鸡,说是特色。只吃了一口就差点吐出来。这真不是我毛病多 挑剔。这种榛蘑菇炖鸡很香。在黑龙江地区都很认可。你吃过原生态的榛蘑,在吃窝子 就没发吃,(窝子)你怎么也嚼不烂,入口塞牙,但在东北的辽宁地区 就认红蘑 元蘑。(2009年春晚,赵本山演的小品不差钱,他带的一穿蘑菇就是红蘑,地域的原因。他是辽宁铁岭的,)但也许口味习惯的原因,我还是习惯吃 榛蘑。记得小时候,家里到秋天采摘很多。晒了,就腌起来。留到冬天吃。还有就腌起来能最大保持蘑菇的味道,就是太闲了。得用水多淘几遍,

申小朵妈妈 发表于 2012-2-2 12:49 PM
我虽然不喝酒,但朵姥爷喝。东北的粮食白酒真是刚刚的,据我爸说,这5元/斤的散白酒不输于百十元的。也不 ...

这话不假,酒好不好喝,不在于价钱,茅台的成本一瓶也不超过40元。 北大荒 酒 就是包装不行。质量 味道还是很好的。普通粮食酒是3斤 茅台是5斤出一斤。成本能有多大差别。你说利润能多少,这些年 扳道井 百粮春我都是送人,甭管多钱一瓶,从不喝,也是习惯 50度以下的也喝不下。

现在去周边酒产转一下。没有冒烟的大烟囱,哪有什么粮食酒,包括那什么军马酒,

申小朵妈妈 发表于 2012-2-2 01:05 PM
这话说的!俺可包办不了小朵的事,她现在已经相当有主意了!

这么一看 朵朵有点眼熟。在报社参加过小**的活动吧

**也能屏蔽 真能整

谢谢大家关注,我还是继续聊我所见的东北美食。 4.jpg
这盘是亲戚家的小鸡炖蘑菇。这个蘑菇是亲戚从别的地方采的,与我PP采的蘑菇又不是一个味道了,这个蘑菇更香,更好吃。

刘长征 发表于 2012-2-2 10:58 PM
即使在东北地区,所认的蘑菇也不一样,小鸡炖磨。黑龙江地区认 榛蘑 。黄褐色。伞盖中心发黑,长在 柞树林 ...

一个地方的蘑菇一个颜色,一个味道,十里,二十里就不一样。

发表回复