官方微信 手机客户端

谁来解决老人的孤独寂寞?

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
                               谁来解决老人的孤独寂寞?
    又有老人自杀了!
    有消息说,广州72岁的罗女士退休后赋闲在家。老伴早年去世,儿子都不在身边。有一天,她写下了一句话:“没什么事,我就先死了。”然后她选择了自杀。另据说老人自杀比例近几年有所提高,有些老人忍受不了孤独寂寞,选择了自行离开人世。
    翻阅关于老人自杀的一些案例发现,老人自杀的方式方法多种多样,但自杀的原因都统统归为孤独寂寞,而且每个案例的最后,都是一律呼吁社会关注老人。
    孤独是客观存在的,但孤独并不注定要寂寞。孤独是一种现象,寂寞是一种心态。孤独可能无法避免,但寂寞似乎可以“自我排除”。
    我喜欢独处,我会静静地思考,默默地看书,快乐地上网,甚至玩一会哑铃,做几个俯卧撑,一点也不寂寞。我预想过那个孤独时候的我,甚至我把它想象得很是凄凉无助。寂寞是肯定的了,但我不曾也断不会有自杀的念头。因为我觉得,自杀首先是不自爱,其次是不爱他人,还有更重要的是给子女最不负责任的“致命一击”。我这可能是“站着说话不腰疼”,那些无儿无女无依无靠的老人怎么办?那些有儿有女但也无依无靠的老人怎么办?那些没有我这种心态和做法的老人怎么办?
    很显然,这不能靠说教,不能靠启发,不能靠“学习雷锋好榜样”。最好的也是最实际的就是也只能是“社会救助”。其实人们常说的社会就是指国家,个人与国家之间的关系就是个人与社会之间的关系。如此说来,社会关注,社会保障,社会养老,无一不是国家的事。这些年国家已经做了大量的工作,但是需要继续努力做的还有很多很多。比如,提高社会对孤独老人群体的关注,继续完善社会养老保障制度,完善养老福利设施建设,建造更多更好的社区养老院等等。
    随着中国社会的进一步老龄化,养老问题的解决已经刻不容缓。我们期望,我们的国家越来越富有,越来越强大。我们希望,我们的国家尽快富有到使所有的老人都能“老有所养”的地步,尽快强大到让所有的老人都能“老有所乐”的程度。到那时候,我们就会自信满满地说:
    厉害了,我的国!
国外都流行抱团养老。

xyymm 发表于 2018-7-23 10:48 AM
国外都流行抱团养老。

应该借鉴好的做法。谢谢关注评论,握手问好!

其实去个正规养老院也挺好  各种活动  

木星 发表于 2018-7-24 09:33 AM
其实去个正规养老院也挺好  各种活动

您说得对,不过这需要有一定条件,而个别老人可能办不到。诚谢关注评论!

噢噢噢哦哦^哦哦哦

xbao 发表于 2018-7-29 04:32 PM
噢噢噢哦哦^哦哦哦

谢谢光临!

发表回复