官方微信 手机客户端

慢一点恋爱,别急着洞房

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
慢一点恋爱,别急着洞房
文/李德然

我所看到的人都在急,特别的急,急着要男朋友,急着要女朋友。女朋友着急要房子,要车子,想旅游,又想享受生活,想安逸。男朋友又得拼命工作,阅历不深却又着急看透世界,甚至于连一篇文章都没有时间读完,告诉我,你们究竟急的是什么?

生于上世纪70年代末的我,不知道80、90你们这一代人怎么想的。我并不认同八零、九零后和七零、六零后的区别,现在的八零后当务之急便是房子了,还有那可怜的爱情,这在我们在你们这个年龄的时候,是基本不需要操心的,你说,这SH是进步了?还是退步了?

看了一篇文章,似乎有些释然,文章上说“你所急的事,一定是最不需要快速解决的,你所不在乎的事,恰恰需要你马上行动。”起初看到这句话,没办法理解,可是接下来的一句话却让我如梦初醒,“因为一粒**,就是要慢慢成熟,谁也决定不了它成长的速度,而你手里的苹果,耽搁了时间,就不再好吃了,还原世界本来的面目,一切慢慢来”。

现在的爱情也是,急的不行,男人们遇见姑娘,急着上床。姑娘们遇见男人,急着迅速掀底,到底值不值得交往,即便是交往了,也急着结婚,父母催,亲戚催,结婚了,马上要了孩子,孩子出来了,马上急着别落在起跑线上,各种补习班,上了小学,急着中学,上了高中,急着大学,上了大学,又急工作,循环往复,周而复始,人们早都忘了事物的本来面目。

爱情就该慢慢来,在我刚刚遇见你的时候,你也刚好爱上我,就在一起吧,想厮守一辈子了,管它嫁妆房子,有你就好,结婚生子,顺其自然,孩子有它的童年,就像我们有过的童年一样,事情本来就该慢慢来,可是现在的时代,都提前了,屁股上都着火了,可是谁都找不到灭火器。

中国的改革开放太快了,快的让民众来不及反应。深圳、 上海人发了,所有的中国人都开始急了,急下海,急炒股 ,中国用火箭的速度在发展着,却忽略了一批又一批的善良的人们,那些点燃火箭升空的人,早已消失在火箭腾空时,激起的尘土中了。

所有的速度都让民众目不暇接,所有的变化让孩子们甚至找不到家的方向,那些迎着朝阳出门的人,背着月光回家的时候,可能看到的只是废墟,因为这一切都来不急让你等待,因为,高楼大厦崛起的速度,一定快过你回家的速度。

每当下班的时候站在天桥上,或是地铁里,看着低头行走的年轻人,每个人的脸上都是一种表情,麻木,平淡,疲惫,又无奈,有时我甚至想上前拽住每个人,告诉他们,慢慢飞,可是,我办不到,我不是精神病人,我只是旁观者,看着人群在我身边走过,而我也只能跟随人群的脚步,因为慢了,我赶不上回家的最后一班车。

很多事情,很多人,都已不是原来的样子,朋友说,计划永远没有变化快,我说,那是你的钱没的太快,在这个时代,好人和坏人,没办法区分,就像“狼”和“哈士奇”也没办法区分一样,只是希望,“狼别生气,人把你当狗,也愿狗别高兴,人心虚了,才把你当狼”。

现在的人太容易孤独,彷徨,烦躁,急迫,其实,你之所以感到孤独,并不是没有人关心你,而是你在乎的那个人没有关心你。很多刚毕业的学生,都急着奔向远方,认为他的理想都在远方;而有的同学,却慢慢的回家,想想自己到底要做什么,该做什么,三年后,当年去找理想的人,把自己也丢了,当年慢慢的人,做了老板,开了个小店,娶了媳妇,生了孩子,虽然他可能没吃过太多次的肯德基,没去过太多次的咖啡厅,也没有带着媳妇去吃必胜客,可是,谁能说他走的慢了?

有的时候,走,真的比跑快,因为走着,不会错过风景,知道目标,而跑的人,会落下太多的人,最后孤独一人,因为你跑的太快,别人跟不上。

一个人,一辈子最重要的事,其实就是选对身边的人----炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。

我们都累了,是时候慢慢的停下来,放慢脚步,好好的看一本书,好好的听听爱你的人,要对你说的话,看看我们在急着往前走的时候,落下了什么东西,到底是朋友,还是父母,还是你最珍贵的爱情。

这个时代无论多快,我们总该找到自己的节奏,试着寻找一个“灭火器”,把身后的“火”灭了吧。
评分记录发贴积分 收起 理由
天是微笑的脸 + 10 很给力!
总评分: 发贴积分 + 10 
很久前单着,现在依然,只是态度有了很多的改变,人变得慢下来,学会了与自己相处,静静地生活,对于婚姻态度也渐渐豁达,不再是因为年龄焦灼,而是读书学习,慢慢提升幸福的能力,静静的生活,亦如那句你若花开,蝴蝶自来。

希望结识有同样生活感悟的人,相互交流,学习分享,一个人要过的快乐,两个人要过的幸福!

【凤凰夜读】我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好地快乐度日,并从中发现生活的诗意。——林语堂《人生不过如此》

逛了逛论坛,严重超龄啊

无论如何,还未遇到对方时,人还有希望,找到对方却百般不适,那时候就只有绝望了,所以调整好自己,平和的内心和幸福的能力,至关重要!

素食是一种健康生活的选择,可能很多网友会说除了吃肉我没什么其它爱好了,还要连我这唯一的任性也抹杀,还让不让活了。。。。。。随着年龄的增长给自己一个健康的生活习惯和生活方式很重要,远比一时的口腹之欲重要,还不能因为健康去控制口腹,那就更不能因为幸福去掌控情绪,在外在的事业上也很难有所建树和成长。

布衣同样道理,再好在华丽的衣服不能让心温暖,唯有爱可以。无论生活中的你处在什么状态,进入婚姻的你都会成为母亲,一个母亲将会影响着整个家庭甚至家族的未来,所以重新认识自己,接纳自己,是经营一个幸福家庭的基础,有信仰固然好,但是没有信仰也要有信念,相夫教子从来不是一件容易事,需要智慧与勇气。

所有的经历总会在遇见那个人时变的价值连城,因为过去的经历使你反思自省成长才有了今天的遇见。

dyw
说的好!感触很深。
很多事情有时欲速则不达,太急了反而不好,随缘吧!

dyw 发表于 2015-2-3 06:19 PM
说的好!感触很深。

随缘亦积极生活~

难道是因为发了这个帖子吗?昨晚梦见书中夹了好多梳子,还有好小的梳眉毛用的,梳子呢通常对应感情问题,梳眉毛的小梳子

说的好!感触很深。

亲,来我们的群吧,大家相互交流,慢慢寻找,相信幸福就在前方!

说的好!感触很深。

忘了留群号了,莫怪!

QQ:209972379

加群时请注明来自旮旯哦,因为目前的群员都是相互介绍而来,所以请旮旯的朋友注明下~~

闲着就翻帖,旮旯水蛮深的~

亲们,我们群都是70后哦,加群请注意~

另外群管理不是常在线,不能保证即刻进群,这个年龄的人多多少少都会很多事,不是一天到晚在电脑前的,请谅解~

今日立春,祝大家羊年吉祥!

今天认识一位70年的朋友,真是感叹命运造化~

很斯文的这位朋友是做策划的,前女友一直生病,虽未婚却从未放弃,其实人一生很短的,爱过一个人,无论他是如何都愿意陪伴,这就是人性的光辉~

他活出了情义的光辉~

沉重的话题送首快乐的哥吧,郝云的结婚了,学生哥都变幸福猪了~不能链接,大家自己度娘吧~

改错字,歌~

郝云  结了

素食男布衣女 发表于 2015-2-4 12:43 PM
亲,来我们的群吧,大家相互交流,慢慢寻找,相信幸福就在前方!

什么样的群啊,群号是啥呢?

huangqian255868 发表于 2015-2-5 04:49 PM
什么样的群啊,群号是啥呢?

是个大家都单着但又彼此不合适再来扩展新人的

不过偶们都是70后哈

群号:209972379

不但是慢热是真的很慢热

接受自己不够好,一切未发生改变,心却住在了美好里。

大家都单着,但又彼此不合适——这好难理解,男人是嫌那群里的女人已经又老又丑了吗?女人是嫌那群里的也老也胖事业还不如自己前夫吗?想想还真是纠结。

xiangsi22 发表于 2015-2-8 09:22 PM
文采不错!  我竟然从头到尾看完了! 其实现在的年轻人更应该做的是净化自己的心灵! 说多了一会 ...

谢谢你~

净化心灵我们该从自己做起,自己做的好,身边人受益,慢慢也会改变,这是一条长远的路。

huangqian255868 发表于 2015-2-8 01:46 PM
大家都单着,但又彼此不合适——这好难理解,男人是嫌那群里的女人已经又老又丑了吗?女人是嫌那群里的也老 ...

亲,合适是个很高的高度,它不在对方,而在自己,每个人都要先去成长,然后才会有平和的内在,然后才会有合适的伴侣和幸福的生活。

群里的女人还没有到老丑的地步,35岁的女人多数都还可看

越是剩女越是精华  我喜欢 834494989

西北狼 发表于 2015-2-9 09:38 PM
越是剩女越是精华  我喜欢 834494989

亲,可以加群,群号:209972379

你若盛开,蝴蝶自来~

亲们,今日小年,年的步伐越来越近了,愿各位安好~

好帖,可以加精华了

篦宝妈 发表于 2015-2-12 02:06 PM
好帖,可以加精华了

多谢亲~

精华不用,每天第一页露露脸就好~

感谢版主,加精华了美~

今天是情人节,一个人不如打扫屋子,收拾杂物,屋净心静~

各位亲,愿安好~

知与爱成正比。知得越多,爱得越多。逆方向意为:爱得越多知得越多。秩序不可颠倒:必先知,无知的爱,不是爱。知是哲学,爱是艺术。艺术可以拯救人类。-------------木心语

从没把爱与艺术等同起来,谢木心语,爱是活着的最高艺术。

大家过年好吗?

在这个春节,内心所有的都不再纠结,真好!

接纳所有,好好爱自己,上天有好生之德,好好爱自己,心中充满美好,生活就会越来越美好,因为美好吸引美好!

一切都是最好的安排!

一年之计在于春,推荐一本书,一个人。

书名:《为何家会伤人》

人名:就是作者 武志红

武志红出有一系列的心理学类书,喜欢的可以找来一读。

发表回复