官方微信 手机客户端

【刘剑烘焙蛋糕】之第一个蛋糕——戚风蛋糕

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
今天突然心血来潮想吃蛋糕了,右不想出去买,心一横还是自己做一个吧,
但问题来了?虽然老婆是裱花师,那都是在超市烘焙师傅给她们做好胚子她们只是裱花而已,
没做过胚子。
那怎么办那?到网上去查了,找了好多资料,终于才做出一个来,大家帮我点评一下吧
DSC00366.JPG DSC00358.JPG DSC00360.JPG DSC00361.JPG DSC00362.JPG DSC00364.JPG DSC00365.JPG DSC00363.JPG

你们可能会问她问下同事不就可以吗?可以啊,但是超市的里边加的太多添加剂了,自己吃没必要这么祸害自己吧
评分记录发贴积分 收起 理由
保护伞 + 200 漂亮!
总评分: 发贴积分 + 200 
自己的相机不好,拍摄技术也不怎么样,拍的不好,大家多多担待

我用电饭煲做的蛋糕,为什么中间塌了呢?

第一次就做这么好,很厉害啊!我的戚风可是失败好几次,气疯了才做出来的。。。

君君1017 发表于 2014-3-13 10:41 AM
第一次就做这么好,很厉害啊!我的戚风可是失败好几次,气疯了才做出来的。。。

为什么我每次做的戚风蛋糕都会拿出来就塔了 里面看着像不熟 但外面都快糊了 是温度的问题还是消炮了  好几次了  吓的我都不敢做了

很厉害啊。太棒了

赵云杰 发表于 2014-3-15 04:06 PM
为什么我每次做的戚风蛋糕都会拿出来就塔了 里面看着像不熟 但外面都快糊了 是温度的问题还是消炮了  好几 ...

蛋白确定打发到位了吗?我以前是因为蛋白打发不到位,所以烤出来会塌陷。翻拌的时候也要注意手法,像炒菜一样,迅速翻拌,不要打圈。像你说的外面快糊了,应该是温度也偏高。我用长帝30L的烤箱,6寸的就是180度,40分钟,8寸的就170度,55分钟。不同烤箱会有差别,自己可以根据自己失败的原因调节,如果外面糊里面不熟,就调低温度加长时间,5度5度地调,摸准自己烤箱的脾气。

真好,有时间切磋一下。

君君1017 发表于 2014-3-16 08:19 PM
蛋白确定打发到位了吗?我以前是因为蛋白打发不到位,所以烤出来会塌陷。翻拌的时候也要注意手法,像炒菜 ...

我也是用个长帝30的  蛋白打到冒尖了     温度我先用的150烤了40分钟 又用170烤了20分钟  上面开裂了还是有点塌陷里面有点湿湿的是不是我用的奶不行啊

赵云杰 发表于 2014-3-18 01:57 PM
我也是用个长帝30的  蛋白打到冒尖了     温度我先用的150烤了40分钟 又用170烤了20分钟  上面开裂了还是 ...

奶的话就一般的纯牛奶就可以啊。蛋白冒尖,确定是直挺的三角吗?我烤戚风一般不调温度,6寸的就175度45分钟左右,8寸的就165度55--60分钟。我自从换了大功率打蛋器,蛋白打发到位后,就没有塌陷过了。

我做的总开裂,你咋一次就这么好,羡慕,你的方子说一下呗

很棒``````````````````````

赵云杰 发表于 2014-3-15 04:06 PM
为什么我每次做的戚风蛋糕都会拿出来就塔了 里面看着像不熟 但外面都快糊了 是温度的问题还是消炮了  好 ...

里面湿,说明烘烤时间不够,或者湿性材料比例多了。外面糊了,应该是温度高了。蛋糕出炉坍陷,大概分三个原因:烘焙时间不够或出炉后没有立刻摔模、再就是蛋白打发不够。

赵云杰 发表于 2014-3-18 01:57 PM
我也是用个长帝30的  蛋白打到冒尖了     温度我先用的150烤了40分钟 又用170烤了20分钟  上面开裂了还是 ...

戚风蛋糕烘焙不能完全按照别人告诉你的温度来烤,要根据面糊的起涨、回落来控制温度。上面开裂可能是因为温度高了,也可能因为蛋白的量多了,要看你的具体情况来调整,蛋白不是越多越好。里面既然还是湿的,很可能是烘焙时间不够,当然,也有可能是你配方里的湿性材料比例多了。可以根据情况自己调整。配方中的湿性材料,可以是牛奶,也可以是水或橙汁等,不是非哪种才可以。当你用150度烘焙后,会看到面糊慢慢涨起,至涨出模具后不再起涨时,才可以把温度调高,至蛋糕回落与模具相平,并上色,可以打开烤箱,用手轻拍顶部,没有次次声,就说明熟了,可以出炉。希望对你有帮助。

戚风蛋糕表面和里面应该是细腻的,为什么你的看起来挺粗糙?是用的面粉不对还是蛋白打发过了?

如果不打发蛋白就做不成蛋糕吗,没有别的办法吗?俺死也打不发蛋白啊

第一次算是做的不错了。
温度再调低一点,时间再延长一些,中间部分就会发的好了。
欢迎加入我的烘焙美食群369154244

我的总是开裂………………无语了…………试过很多方子啦!!!!!!

发表回复