官方微信 手机客户端

张店有正宗周村煮锅了

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
据记载,周村煮锅,又名朝天锅,是淄博风味小吃之一。1910年左右由周村三星庙前徐方明、镇西桥李六所创始。当时煮锅比较简单,设一直径约120厘米中间有孔的圆木盘,沙锅放在中间孔内,锅底点火。顾客围坐四周,把自己选好的菜肴放入锅内烫热取出,放在自己碗里,锅内老汤随意喝。因味美可口、经济实惠而深受欢迎。1938年历城人陈四疤在周村丝市街东口开设“顺合斋”肴肉铺兼营煮锅。经他改进,成为一人一碗一盘,较前卫生。菜肴品种增加到20多个:丸子、烧肉、炸豆腐、鸡肉、松肉、酱鸡、南肠等,顾客任意挑选,生意十分兴隆。
    煮锅好吃,首先在它的大丸子实惠。如果用两个字来形容周村煮锅的大丸子,那就是实在。大概没有哪种丸子能比过周村煮锅里的丸子大了,每一个足有小拳头大小。不光个大,而且馅足,咬开薄薄的一层皮,便是大段大段的瘦肉丝,成个成个的虾仁,实实在在。这样个头的大丸子用老汤慢慢煮了,外软里嫩,软而不散,吃在嘴里,齿颊留香。
   煮锅又是一种平日聚餐宴客的首选。特别是雨雪寒冷时节,每到中午,单位的同事总愿在一块聚聚餐,今天你做东,明天我请客,既打发了时间,又联络了感情。而每次聚餐,多半都是去吃煮锅。煮锅妙就妙在一个煮字,一班人围坐桌前,一人一小锅,锅置热水中,热水循环流动,直煮得暖意融融,任屋外雨雪纷飞,屋内却热气腾腾,温暖异常。若有好饮之士,再小斟一杯,又会引出无数话题。煮锅原是百姓的菜肴,一份也就在十几元左右,一般的食量,一份足够,饭量稍大一点的,不过再多添几个大丸子、几块酱豆腐而已。如此,以煮锅宴客,做东之人花钱不多,却又不失体面,被请之人酒足饭饱,大快朵颐。无怪乎周村煮锅店虽多,却家家座无虚席。
   现在周村煮锅也在张店顺利开张了,不用跑周村,在我们自己家门口就可以吃到外软里嫩的大丸子,不管是认识的还是不认识的坐在暖暖的火炉旁,品尝着味道极美的煮锅,即使不认识吃完饭都成朋友了!何乐而不为呢?                 张店 西一路房管局南10O米路  开了一家   味道正宗      订餐电话13561659005
上点图片欣赏欣赏吧
美食吃家 发表于 2013-11-7 12:38 PM

吃过了,人均20元左右,价格还可以,汤很好,肥肠不少,大丸子实在,火烧需要改进。
阿德里阿诺 发表于 2013-11-7 01:02 PM
吃过了,人均20元左右,价格还可以,汤很好,肥肠不少,大丸子实在,火烧需要改进。

跑的真快啊。。。俺还没有去呢
观沧海! 发表于 2013-11-7 01:03 PM
跑的真快啊。。。俺还没有去呢

沧海哥,呵呵,味道不错,觉得比丁家煮锅好吃,料挺实在的,能看到能吃出来,呵呵。
阿德里阿诺 发表于 2013-11-7 01:05 PM
沧海哥,呵呵,味道不错,觉得比丁家煮锅好吃,料挺实在的,能看到能吃出来,呵呵。

吃丁家煮锅你就老外了。。本地人没有吃他家的,那是在大街上糊弄外地游客的。。好吃的在民间啊。。哈哈。。青年路上几家都好吃
周村老菜馆吧
季风 发表于 2013-11-7 01:36 PM
周村老菜馆吧

是啊? 谢谢!
阿德里阿诺 发表于 2013-11-7 01:02 PM

谢谢!火烧马上改正     
下次大家来  俺加菜
好东西总是要顶顶
这得抓进去啊

西一路是哪儿啊?
西一路在哪?具体啥位置
是区医院后门那片吗?
改天尝尝去,话说我原来没事成天去丁家吃饭,不吃他家煮锅,只吃他家的老厨白菜,还有个什么肉……话说丁家煮锅真心不咋地,也就大厅里面那个大炉子比较让我哈皮~~我爱大丸子!!!
实头 发表于 2013-11-8 02:28 PM
这得抓进去啊

西一路是哪儿啊?

区医院后门  路北2OO米
达熙 发表于 2013-11-8 05:20 PM
西一路在哪?具体啥位置

区医院后门  路北2OO米
Trouble 发表于 2013-11-8 07:23 PM
改天尝尝去,话说我原来没事成天去丁家吃饭,不吃他家煮锅,只吃他家的老厨白菜,还有个什么肉……话说丁家 ...

老厨白菜也不错的   大丸子就不说啦   
美食吃家 发表于 2013-11-8 08:59 PM
老厨白菜也不错的   大丸子就不说啦

叫个啥名呀,不会就叫周村煮锅吧?这两天京城来客,打算去吃吃看的~老板照顾照顾哟~
Trouble 发表于 2013-11-9 08:16 PM
叫个啥名呀,不会就叫周村煮锅吧?这两天京城来客,打算去吃吃看的~老板照顾照顾哟~

好吧,京城来客你请他吃煮锅,你就直接告诉他是卤煮就好了。。。。
Trouble 发表于 2013-11-9 08:16 PM

欢迎光临     加菜好中吗
观沧海! 发表于 2013-11-9 08:26 PM
好吧,京城来客你请他吃煮锅,你就直接告诉他是卤煮就好了。。。。

NONONO~在张店呆了二十二年才去的北京……最爱吃这口……
美食吃家 发表于 2013-11-9 08:53 PM
欢迎光临     加菜好中吗

亲~店名呀…………!!
店名是什么,莪还没吃过呢,,,改天去尝尝,嘎嘎,祝老板生意兴隆哈
莪德名字叫大花 发表于 2013-11-9 09:58 PM
店名是什么,莪还没吃过呢,,,改天去尝尝,嘎嘎,祝老板生意兴隆哈

老周村菜馆   欢迎光临   
昨晚外娚和他对象冒雨去吃的,这几天有时间的话,我们一家也去尝尝。
老板,明天中午我准备去尝尝,看看何为煮锅!
吃过丁家煮锅,也吃过城中小学北边的,不知你家煮锅怎样
煮锅确实不适合现代人的口味了,吃了三家,一吃就腻
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表