官方微信 手机客户端

丽江、香格里拉、梅里雪山,拉萨、珠峰,朝圣 《不断更新中》

松赞林寺的鎏金屋顶

松赞林寺新修的大门

夜色中的香格里拉古城

暮色中美丽的纳帕海

一路是崎岖的山路,黑暗中也看不出路况,呵呵,不知道反而不会过多的担心,赶到奔子栏已经是晚上九点多了,是一条不大的街道。在路边随意找了一家餐厅吃晚饭,餐厅旁的客栈还算干净,几钱也不贵,可以洗澡。从这一天起,就不再对美食和住宿抱有期待了,吃饱就好,干净就好,能洗澡就更好了。安顿好行李,打开窗户,外面已是漆黑一片,抬头一看竟是漫天繁星,看惯了城市里稀疏的挂着几颗小星星夜空的我,不禁惊呼出声来,立即跑出门寻找去楼顶天台的路,楼道里没有灯,我用手机的光线照明,终于摸索着上了楼顶,站在天台中央,我仰头看着漫天的繁星,一条宽大的密集的星带横在天空中,那就是神奇的“银河”,第一次那么清晰的观看银河,美丽而震撼,就如一匹缀满钻石的银缎挂在漆黑的天幕上,非常壮阔。上一次还是在延安,晚上旅馆突然停电,我们跑到外面,一抬头看到了美丽的银河,但是一会电就来了,在光源的下它瞬间隐去,我那时甚至都没来得确定和赞叹,没想到在奔子栏尽然弥补了这一年前的遗憾。晴朗的夜空一览无余,让我可以贪婪的欣赏它,干脆席地而坐抬头看天,只可惜不是在夏夜的香格里拉的大草甸上,不然吹着夜风,枕着青稞杆,看着这样壮阔美丽的星空该多么享受啊!不知不觉看的忘记了时间,渐渐地银河变得越来越亮,突然看到一颗流星划过,接着两颗、三颗、五颗、好多颗,难道是传说中的流星雨吗?惊喜的我看很久很久,直到脖子仰的快断掉,身体冻的快麻木了,才依依不舍的下楼回到房间,第二天看新闻才知道,这天晚上真是某星座有流星雨降临,居然幸运的让我撞上了,那个偷笑啊!这就是旅途的诱惑,总是充满了不期而遇

向往的地方,想象一下就可以感动的流泪

去雨崩途中的金沙江大转弯,金沙江在这里画出了大大的“欧米茄”,壮观吧!

途中看到的“白茫雪山”,在彩林的衬托下变得那么妩媚

看见那一条细细的白线吗,那就是我们的路哦

我们的车在翻越一个山口途中出了问题,走不了了,好在司机联系了前面的另一辆车,捎上我们继续上路,万幸!!!翻过一道山口,隐约一看见前方一座雪峰洁白的峰顶,有人高呼“卡瓦格博”,是它!就是它!熟悉的轮廓,早已深深地印在脑中,多少人为了得见它的尊容,千里迢迢的赶来,却又遗憾的离开,多少人为了欣赏它的俊美身姿守候多日甚至一月,却失望而回,今天我们就这样见到了它,该怎么庆幸呢?是否虔诚的心感动了它?

经历了山口换车,山中堵车终于在午后到达了西当村,西当村是雨崩的入口,从这里就将进入我向往已久的世外桃源——“雨崩”了,心情兴奋又紧张,从来没有徒步经验的我接下来行程中要每天在海拔四千米左右徒步几十公里,要挑战体力极限的同时还要克服高原反应,虽然从丽江一路过来基本没有高原反应,但那都是坐在车上没有消耗体力,现在却暗暗有些担心,怕不能继续行程,更怕拖累了同伴,他们可都是体力超强的哦。但是没有试过怎么知道行不行呢,只要根据自己的体力,合理的安排,事实证明还是可以承受的。为了在之后两天去冰湖和神瀑的全程徒步,我要先节省点体力,同时也不想拖累同伴,决定不跟他们走,先骑骡子到垭口后再徒步到雨崩村。西当村口有很过骡子,那是藏民们用来帮游客进雨崩和驼东西的,好玩的是藏民的骡子是编号的,每家的骡子轮流来,由抽签决定你坐那家的骡子,不管男女,不管胖瘦,个大胖子抽到的如果是匹瘦小的骡子也只好自认倒霉硬着头皮骑咯!还好我抽到的骡子不大不小,正合适,这里要提醒大家的是,藏民不喜欢讲价,如果你硬要还价,那么到时候,难走的上坡路,估计你就和骡子一起走了,要知道这一路可都是上坡,基本一半都是难走的路,呵呵,好像说的有点夸张了点。

奇怪,骡背上拍出来的照片都是这样奇怪的角度,大家凑合看看吧!

2.jpg 1.jpg 3.jpg

别以为骑在骡背上很享受,骡子脚下的路崎岖不平,说是路,其实就是一条被反复踩踏出的痕迹,路很窄,每每遇到有人出来,人骡交汇时,一方都要站在路边或是爬到旁边的坡上,真怕一个失足就直接滚下山去,甚至有时根本没路,直接就是往山上爬,为了不从骡背上滑下来,我只好把身体往前倾,这样能够保持平衡。骡子的体力超强,但是尽管如此,在这么高的海拔负重爬山,还是要走一段歇一段,心里暗暗在想藏民赚这钱也真是辛苦,后来到垭口付钱时我多给了他十元钱。进入雨崩就投入了一幅色彩丰富的画中,正值秋季,满山的树林呈现出各种鲜艳的色彩,墨绿、火红、金黄加上偶尔露出天空的碧蓝,大自然的美多么鲜艳请管理团队发现此信息立即转移此帖。树上挂满了松萝,那是一种对生长环境要求很高的寄生植物,只有在自然环境保持很好的地方才能够看得到。一路上不时会遇到出来的驴友或藏名,大家友善的打着招呼,藏民都面带微笑的说“扎西德勒”,感觉很亲切。越往山上气温越低,太阳也渐渐的隐去,由于坐在骡子上不运动,只穿了一件短袖T恤、一件外套外加一条围巾的我,感到越来越冷,快到时垭口时风越来越大,可是我的包包和同伴的被一起绑在另一头骡子上早走的没影了,我只好把围巾和衣服捂严实,却还是冷得不行。到了垭口和赶骡子的藏民道别,他们还要牵着骡子原路返回。垭口上挂满看了经幡一眼望去就像节日里的彩旗,被风吹的飘起来五颜六色煞是好看,可是我太冷了,没有停下仔细欣赏。不远处有一个简陋的木棚,是藏民设的休息站,里面的炉子上生着火,此刻看到感觉无比温暖,赶紧坐到火炉边烤火,可是木棚没有四壁,风依然吹的人浑身发抖。又冷又饿的我此刻竟然想吃一碗热腾腾的方便面,平时我是宁可饿着也不吃的,还好这里最多的商品就是方便面,十块钱一碗,但在这偏远的山上,物资的运输是很辛苦的,而且现在简直就是我的救命面,在这样高的海拔如果感冒会很危险,况且我还有一段路要自己走,虽然是下坡但是仍然需要消耗很大的体力,出门在外要自己照顾好自己,可不能刚开始就挂了。吃着热呼呼的方便面和藏民聊天,感觉这里的人都很好客很热情。吃完面才发现这时只有我一个人,垭口太冷,天色也暗了下来,我不想再在这里等人路过,如果天黑了就惨了,于是问清路线就独自上路了,呵呵,奇怪的是当时也不害怕。下山的路一样难走,与其说是走不如说是冲,我顺着那条踩出的土沟,往下直冲,好几次擦点冲到山崖边,还有几次差点被露出路面的老树根绊倒,路上一个人也没遇到,倒是对面的雪峰一路陪伴着我,也不知过了多久,突然看见山下的村庄,那是下雨崩村,我在网上见过的它好多的照片,就是被让那世外桃源般的感觉深深吸引,终于在天黑前我赶到了约好的汇合点“徒步者之家”,也是我们打算住宿的客栈

3b9884a41c05cbbe10e71ead6785c48b.jpg 4a51e78d6baf558eeefc63cff6ea49f9.jpg 154b667648096fc891af39792c6e32e9.jpg

期待哟,那也是我一直梦想去的地方

期待,今天的目标

早上六点半就醒了,躺在床上望着对面的神女峰和五冠峰,等待那壮观而圣神的时刻,两座雪峰前有些云彩,真担心它们不飘走挡住了那美丽的瞬间,心里默默祷告。七点过后神女峰最先亮了起来,云彩也慢慢的散了开去,就如一场盛典即将开始,随后五冠峰也有点亮了,渐渐地神女峰顶被染成了,淡淡的金色。我们也早已穿好衣服拿着相机趴在了窗口,不停的按动快门,客栈前的空地上一些驴友也架起三角架狂拍不止,想要永久留下这美妙的画面。当那金色变得越来越亮时,两座雪峰就像烧着了一样,十分壮观。我也把相机快门一阵狂按,紧要关头没内存了,赶紧换卡,再看时,雪峰的颜色已化成了淡金色,慢慢转成银色,纯白。一场视觉盛宴落下围幕,震撼!虽然曾经很多次看过其他驴友拍的“日照金山”,但亲眼目睹依然是被它深深感动。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

阳光照射到峰顶

我们住的房间 很不错  很暖和

看完日照金山,我们吃过早餐向笑农大本营和冰湖进发,进山处的迎宾塔洁白而神圣

请大家 准备好耐心 不要着急 继续看

雪山上流下的雪水汇成了小溪

整齐的冷杉树,那些横在地上的是否就是被1991年那次罕见的雪崩冲到的呢?

db89528d4f6147161672cb5d1e772388.jpg 59910e1ddf20850ea9cc26f26cc155b9.jpg 2289559b2d06c29f7a69e8a9f10ef026.jpg d200c78d8df026a175e45a8a5097a30d.jpg

发表回复