官方微信 手机客户端
楼主: 老朱

分清寒兰再下手

老朱 发表于 2012-11-12 08:19 PM
北方兰友伤不起啊,地摊--------那是我们养兰的摇篮。

怀念2010年我刚入门的第一批兰花——地摊草,人家说一年看花二年看草三年看盆,我愣是在一年内把三年的活给干完了,它们的资料一点也没留下。
评分记录发贴积分 收起 理由
东篱下 + 10 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
总评分: 发贴积分 + 10 

兰寿 发表于 2012-11-12 08:50 PM
怀念2010年我刚入门的第一批兰花——地摊草,人家说一年看花二年看草三年看盆,我愣是在一年内把三年的活 ...

O(∩_∩)O哈哈哈~你带笑啥我啊。。。

东篱下 发表于 2012-11-12 08:36 PM
朱哥为人太谦虚了   总是值得让人尊重   呵呵   养兰历程   酸甜苦辣   都尝尽   和你一样  悟性高的  还 ...

在兰界,女兰友多得是,养的都比男兰友好。老哥劝你还是养几盆就行,一旦入迷就麻烦了。心仪的品种,化妆品可以不要,时装可以不买,兰花非买不可。否则,你会吃不下饭,睡不好觉,日思夜想。。。兰花的魅力,真的是-------入人心脾。买别的物品,你可能为了几块钱去与人讨价还价,可在兰花面前,你会发现,钱真的不是钱。由于兰花的唯一性(新草,下山兰),那不是有钱就能买来的。上海有一女兰友,为了心仪的兰花,连续三天赶路,行程上千公里,回家后自己想想都后怕。可为了兰花,啥都不想,不管,不顾,就为了自己喜欢的那几草啊

老朱 发表于 2012-11-12 09:44 PM
在兰界,女兰友多得是,养的都比男兰友好。老哥劝你还是养几盆就行,一旦入迷就麻烦了。心仪的品种,化妆 ...

孔子曾说过:“芝兰生于山谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为贫困而改节。  这是俺最喜欢的诗之一。所以俺的目标就是  先拿你送的那个练手   练好手了  再入手喜欢的  适可而止   心中要有度   冲动是魔鬼哈哈

东篱下 发表于 2012-11-12 09:55 PM
孔子曾说过:“芝兰生于山谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为贫困而改节。  这是俺最喜欢的诗之一。 ...

老朱 发表于 2012-11-12 09:57 PM

自认为,阔叶和细叶之分主要看花瓣。细叶的花外三瓣有白色的镶边,必须要在10度以下的温度才能放香。阔叶的外三瓣没有镶边,也没有10度的要求。哈哈!也是听别的兰友讲的,不对之处敬请老师指正。
评分记录发贴积分 收起 理由
老朱 + 10 赞一个!有疑问,才能提高。
总评分: 发贴积分 + 10 

南海苦竹 发表于 2012-11-13 10:14 AM
自认为,阔叶和细叶之分主要看花瓣。细叶的花外三瓣有白色的镶边,必须要在10度以下的温度才能放香。阔叶的 ...

一般来说没错。但不全面。有的大叶花也有镶边。区别一个品种,要多方面来看。而最主要的区分大叶与细叶还是看根。再就是看花的多少,及色彩。相对来说,大叶每杆着花较多,且花色丰富。 2011115115331_495da9da[1].jpg 2011115121632_9f40993a[1].jpg 只有提出疑问,大家讨论,各抒己见,积思广益,我们的养兰水平才会提高。

zyd
谢谢朱哥解惑

老朱 发表于 2012-11-13 10:36 AM
一般来说没错。但不全面。有的大叶花也有镶边。区别一个品种,要多方面来看。而最主要的区分大叶与细叶还 ...

说的极是,阔叶和细叶因产区不同其各个方面的表现都不一样。云南、广西的就有不同的辨认方法。比如;本是细叶,但是极壮苗它的叶子也比较宽,反之也是一样。不知对否,敬请指正。

南海苦竹 发表于 2012-11-14 09:30 AM
说的极是,阔叶和细叶因产区不同其各个方面的表现都不一样。云南、广西的就有不同的辨认方法。比如;本是 ...

对极了。春兰翠盖,小巧玲珑,可有的人能把她养的超过二十公分以上,可她还是翠盖。建兰宝岛仙女,一般只有十几二十公分,可她还是建兰。特别是寒兰,杂乱无序,认知标准不一样,比较混乱。也没有统一的标准,但是作为养兰人,要认真了解,尽量弄通。多知道点。

学习了,谢谢分享

淄博一棵小草 发表于 2012-11-14 04:52 PM
学习了,谢谢分享

老朱 发表于 2012-11-14 12:36 PM
对极了。春兰翠盖,小巧玲珑,可有的人能把她养的超过二十公分以上,可她还是翠盖。建兰宝岛仙女,一般只 ...

孜孜不倦的学习,也是一种乐趣。

南海苦竹 发表于 2012-11-15 09:26 AM
孜孜不倦的学习,也是一种乐趣。

敏而好学,不耻下问---------我们共用的追求。

老朱 发表于 2012-11-12 12:10 PM
大叶细叶根照是不是就容易区分了。。。

这两盆花,一个是盆栽兰花,一个是地栽兰花,养出来的花根肯定不一样。地栽兰花因为不受花盆的限制,所以花根养的肥胖,盆栽兰花因为受到很多的限制,花的根不会像地栽兰花的根那么肥胖。

南海苦竹 发表于 2012-11-13 10:14 AM
自认为,阔叶和细叶之分主要看花瓣。细叶的花外三瓣有白色的镶边,必须要在10度以下的温度才能放香。阔叶的 ...

细叶寒兰和大叶寒兰不是要看花瓣,大叶和细叶寒兰的花都有带白覆轮,细叶寒兰的香味更好一点。

老朱 发表于 2012-11-15 10:42 AM
敏而好学,不耻下问---------我们共用的追求。

这就是软料和硬料养出来的花根的区别,这和花的品种没有关系,反过来把左边那棵兰花用软料养上1年,就和图右边的花根是一样的,建议楼主多去产兰区多看看。收获会很大。

风中 发表于 2012-11-19 06:00 PM
这就是软料和硬料养出来的花根的区别,这和花的品种没有关系,反过来把左边那棵兰花用软料养上1年,就和图 ...

谢谢,自认为还是要以镶边的复轮来分辨。

南海苦竹 发表于 2012-11-19 06:49 PM
谢谢,自认为还是要以镶边的复轮来分辨。

我们经营兰花多年,这是挑选兰花最基本的常识了,软料的兰花根白粗壮,但很少有完整的根,因为是地栽,兰花要拔出来所以看到的根都是断的多,如图2所示,每年的国庆节前我都会去福建永福的兰场亲自采寒兰,拿回来销售,所以见得比大家多。

风中 发表于 2012-11-19 10:02 PM
我们经营兰花多年,这是挑选兰花最基本的常识了,软料的兰花根白粗壮,但很少有完整的根,因为是地栽,兰 ...

嗯,是这样啊,可我的寒兰花瓣怎么看也看不出有镶边的复轮呀。是朋友从广西寄过来的。

你这么好,我们怎么还好意思打劫啊

南海苦竹 发表于 2012-11-20 10:03 AM
嗯,是这样啊,可我的寒兰花瓣怎么看也看不出有镶边的复轮呀。是朋友从广西寄过来的。

这属于正常,并不是所有的寒兰都有覆轮花

九九归零 发表于 2012-11-20 10:15 AM
你这么好,我们怎么还好意思打劫啊

好人一枚。。。

小小尘埃 发表于 2012-11-20 12:39 PM
好人一枚。。。

是啊!好人啊!弄得我不好意思打劫了

发表回复