官方微信 手机客户端

金银花的盆景制作

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
金银花藤蔓缠绕,凌冬不凋,冬叶微红;春夏时节,开花不绝,先白后黄,黄白相映,色香俱备,花叶兼美。老桩老藤制作盆景,蔓条下垂,姿态古雅,别具一格,具有很高观赏价值。
工具/原料金银花、花盆、花剪、有机土、肥料、水、洒水壶步骤/方法
(一)植物学知识 20070801085043.jpg
属忍冬科,忍冬属。
半常绿木质藤本,茎细长而中空,左旋缠绕,皮棕红色,条片状剥落。单叶对生,卵形或长卵形,全缘,幼叶两面有柔毛,后渐平滑,入冬略带红色,斑然可爱。
6~7月开花,花冠长筒形,上唇4裂,下唇狭而不裂,反卷,具香气;初为白色,后变黄色,成对腋生。果球形,熟时黑色。
主要变种1.红金银花(var.chinensis
Baker)
,花冠表面呈红色,当年生枝条及老枝均为红色。
2.紫脉金银花(var.repens
Rehd.)
,叶脉带紫色,花为白色或带青紫色。
3.黄脉金银花(var.aureo-reticulata
Nichols)
,叶有

huang色网脉。
金银花产于我国南北各省区,为温带及亚热带植物。朝鲜、日本也有分布。多生于山谷、溪边较阴湿处。
喜光,亦耐荫,耐旱,耐寒,也耐水湿。对土壤要求不严,酸性土、碱性土均可生长。根系发达,萌生力强,茎着地即生根,并十分耐修剪。

(二)取材与培育措施 20089141838181437.jpg
人工繁殖:主要用播种和扦插法,分株、压条亦可。播种法于8~10月分次采种,堆放后熟,洗净阴干,用湿沙层积贮藏。春播于3月进行,播前用25℃温水浸种一昼夜,条播行距20~25厘米,覆土厚1厘米,用稻草覆盖苗床,每天喷水一次。
4月即可陆续发芽出土,应及时揭草,幼苗期须搭棚遮荫。
扦插在3月或梅雨季节进行。
3月间用一年生枝条为插穗,梅雨季节用当年半熟枝为插穗,穗长8~10厘米,最好有一完整节间,深插12~23。
插后浇透水,经常保持湿润,B B并搭棚遮荫,约15~20天即可生根,极易成活。压条可在4~6月进行,易于生根。
幼苗移植宜在春季进行,栽于沙质壤土上,最好在半阴的环境下,并设支架供其攀援生长。伏地生长不良。
山野采掘:金银花山地野生很多,可选取老根挖回,剪去枝茎,栽于盆中,待其新茎蔓萌生后,再攀扎成各种形状,
以供观赏。
(三)上盆过程 2005152220.jpg

选盆:金银花盆景宜用釉陶盆或紫砂陶盆,一般采用中深的圆形或方形盆,悬垂式的则宜用千筒盆。
用土:金银花对土壤要求不严,以肥沃、疏松、排水良好的壤土为佳。盆栽可用腐殖土、田园土或河土掺拌沙土培植。
栽种:宜在春季3月间移植上盆,栽种老桩宜带宿土,注意勿伤细根,并剪去大部分茎叶,以提高成活率。如根桩不带宿土,可在盆土内加少量泥浆,然后将根桩放进泥浆内,覆土定植后,浇透水,放于遮荫处,一星期内避免日晒,亦不必浇水,此法成活率亦高。

(四)整姿技术 5635053c20bc3c3abba167eb.jpg
加工:金银花的造型,以攀扎为主,并结合修剪。攀扎将主要枝条互相攀绕在一起,编织成主干,使长成为一体,再作进一步加工。小枝条一般均采取修剪法加工。
树形:主要有斜干式、曲干式和悬崖式,根部逐步提露。
小枝条多作成悬垂状,以表现其自然特点。此外,金银花还可作成附石式盆景。
(五)养护管理 4805_1.jpg
放置场所:金银花喜光也耐荫,一般可放置于阳光较充足的场所,夏季需略庇荫。冬季较耐寒,可置于室外,将盆埋于土中即可。
浇水:平时要保持盆土有充足水分,尤其在开花时期不可缺水。如盆土过干,会影响生长和开花。
施肥:金银花在初夏开花,最好在春分前后施一次“花芽肥”。待花芽密布枝头时,再施一次磷肥。第一轮花普遍盛开后,仍须常施稀薄的有机液肥。
并剪去接近凋谢的花球,减少养分消耗,以促进继续开花。金银花还可在大寒时施“促芽肥”
,立春时施“催根肥”。
修剪:金银花萌生力很强,修剪很为重要。在休眠期剪去瘦弱枝及各种影响姿态的枝条,并将健壮枝条适当短截。
在第1次开花后,进行摘心,可促进第2次开花。枝条经修剪后,萌生的芽条,多为花枝,一般长至10~20厘米时即可开花。
翻盆:每隔2年进行1次,结合翻盆,换去12旧土,并B剪去部分老根,在盆底置放基肥,可促进生长和开花。
病虫害防治:金银花的虫害以蚜虫最为严重,它吃食嫩叶和藤蔓的嫩梢;还有蝙蝠蛾、叶蜂等,可用50%甲基对硫磷乳油(甲基1605)1500~3000倍液喷杀之。
(六)观赏 4b112f362b278eb5a71e122a.jpg
金银花藤蔓缠绕,凌冬不凋,冬叶微红;春夏时节,开花不绝,先白后黄,黄白相映,色香俱备,花叶兼美。老桩老藤制作盆景,蔓条下垂,姿态古雅,别具一格,具有很高观赏价值。
注意事项病虫害防治:金银花的虫害以蚜虫最为严重,它吃食嫩叶和藤蔓的嫩梢;还有蝙蝠蛾、叶蜂等,可用50%甲基对硫磷乳油(甲基1605)1500~3000倍液喷杀之。
评分记录发贴积分 收起 理由
老朱 + 10
ekin84888 + 100 赞一个!
事到无求 + 10 赞一个!
总评分: 发贴积分 + 120 
漂亮,學習了

好啊,非常好,看了眼馋了

巴彦德勒海 发表于 2011-11-25 01:10 PM
好啊,非常好,看了眼馋了

老桩不好淘换    学习一下还行    要是制作的话    直接不敢想

价格不便宜吧

qingzhu 发表于 2011-11-25 02:49 PM
价格不便宜吧

我也不太清楚    可能要看造型   看树龄吧   呵呵

玩盆景没有几十年的功底,一般玩不了。

东篱下 发表于 2011-11-25 01:28 PM
老桩不好淘换    学习一下还行    要是制作的话    直接不敢想

我知道哪里有老庄

啊,俺中你的毒了,特喜欢第一和最后一棵。

巴彦德勒海 发表于 2011-11-25 07:23 PM
我知道哪里有老庄

我们一起去淘换。

maron 发表于 2011-11-25 11:41 PM
我们一起去淘换。

好啊,咋联系你啊

老朱 发表于 2011-11-25 05:38 PM

赞同看法   呵呵

巴彦德勒海 发表于 2011-11-25 07:23 PM
我知道哪里有老庄

那里啊   知道也玩不了   不过我想实验一下   看是否能嫁接成功   呵呵

maron 发表于 2011-11-25 11:41 PM
我们一起去淘换。

我也要淘换   我想实验   看能嫁接成功吗    哈哈

雨过松香 发表于 2011-11-25 08:49 PM
啊,俺中你的毒了,特喜欢第一和最后一棵。

我也非常喜欢这两棵    才知道金银花   还能制作这么好看的盆景

东篱下 发表于 2011-11-26 04:30 PM
那里啊   知道也玩不了   不过我想实验一下   看是否能嫁接成功   呵呵

这个不能嫁接吧,直接弄老本的就行了

巴彦德勒海 发表于 2011-11-26 07:59 PM
这个不能嫁接吧,直接弄老本的就行了

原来   那个    可是    我以为   哎    我无知了   

东篱下 发表于 2011-11-26 09:06 PM
原来   那个    可是    我以为   哎    我无知了

哈哈,人非圣贤熟能无过

巴彦德勒海 发表于 2011-11-27 08:02 AM
哈哈,人非圣贤熟能无过

总以为金银花除了播种   插枝    以外   用老桩   也能嫁接    没想到有那么粗的老本    见识了   

东篱下 发表于 2011-11-27 04:13 PM
总以为金银花除了播种   插枝    以外   用老桩   也能嫁接    没想到有那么粗的老本    见识了

哈哈,明年我弄一棵

2269515892 发表于 2011-11-27 07:34 PM

春雨冬雪 发表于 2011-11-27 09:29 PM

巴彦德勒海 发表于 2011-11-27 07:42 PM
哈哈,明年我弄一棵

准备自己制作盆景   还是弄一棵普通的种着玩   呵呵

东篱下 发表于 2011-11-28 03:00 PM
准备自己制作盆景   还是弄一棵普通的种着玩   呵呵

弄棵老桩,再做盆景吧

巴彦德勒海 发表于 2011-11-28 03:07 PM
弄棵老桩,再做盆景吧

祝你成功   老桩好淘换吗    我也刚想弄一棵连

东篱下 发表于 2011-11-28 03:10 PM
祝你成功   老桩好淘换吗    我也刚想弄一棵连

好找啊,得抽空啊

巴彦德勒海 发表于 2011-11-28 03:11 PM
好找啊,得抽空啊

到时别忘了我啊   有一棵   你先要    如有两棵    一定给我留一颗啊

发表回复