官方微信 手机客户端

寻常夫妻老来伴

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
                 寻常夫妻老来伴
    前天晚上,妻突然牙疼。她找了点药吃,但不起作用。我断然骑车带着她去诊所治疗,结果很快就好多了。回家后,她对刚赶回来的小女儿说,我很感动,你爸竟然直接带我去看病了。这么多年来,这是头一回!我讪讪一笑,心里真的有些惭愧。
    前段时间,我住院打针。妻坚持一路跟随陪伴,怕我有什么闪失。这在从前,我是绝不允许的。我看病向来不要有人陪着,那样觉得寒碜。这次我破天荒默许了她这么做。几天下来,心里有了些前所未有的小感动。
    过去我与妻曾经相互褒贬不断。我俩之间有过不理解,有过不相让,有过争吵和冷战,这都是因为夫妻二人各有不足所致。比如,我曾经嫌她文化底子薄,不懂得欣赏我的学问,嫌她不会教育孩子;她则嫌我不会做饭,不体谅她的勤劳,只会穷酸还瞧不起人。依稀记得,我甚至曾经有过一阵短暂的“三年之痛,七年之痒”的感觉,但具体时间想法都模糊不清了。现在回头看看,都是普通饮食男女,一般布衣夫妻,经历大多应该都是如此的吧?至于所谓十全十美的夫妻,完美无缺的婚姻,年过花甲的我从来没见过,倒是曾经听说过,但我一直不相信这会是真的!
    日复一日年复一年,平淡相守彼此陪伴。退休以后,我与妻的关系好像一下融洽亲近了许多,彼此之间悄然多了不少关爱的成分。比如,我比以前更在意对她说话的口气和语调,比以前更尊重她的意见和看法。她会时不时地问我最近血压是否正常,并且一直不断唠叨着要我戒烟。这在更早之前是没有过的,即便是新婚燕尔之时,也不记得有这般温存。何以至此?因为我们都老了。还是那对夫妻,但这“一夫一妻”之前却各加上了一个“老”字。悠久的婚姻把青年男女熬成了老夫老妻,把俊男靓女磨合成了愚夫糟糠,还计较什么“你的不足我的不足”。不计前嫌容忍龃龉,既是家庭生活和睦的需要,也是老伴之间相处的原则。即使还有美中不足,也理应一笑了之,因为我们已经没有多少时间和精力,更没有必要再去改变它。
    有好友劝我,到了这个年龄,夫妻之间应该互相称呼老伴。我嘴上不以为然,但心里是已经接受了的。不过,我暂时还不习惯这种称呼,再说这也不必整天挂在嘴头上。所以我在口头上还是不以老伴称妻,书面上还是以妻代称老伴,而妻也从不当面叫我老伴,更从没有直呼我为老公。其实我们彼此心里都十分明白,老伴就是老来之伴,老伴就是对方的另一半;一半加一半,一生都相伴。
    如此而已!
平平淡淡,这就是人生!

真好

老中医 发表于 2018-11-7 11:41 AM
平平淡淡,这就是人生!

谢谢关注支持,握手问好!

谢谢赏评鼓励,握手问好!

楼主老哥好,看完你的叙述,有种莫名的感动。

年轻的时候,遇到感动的电影画面,小说情节,现实生活中的哪怕一个小细节,都会让我激荡满怀,泪满襟。许久没有这样的感觉了,谢谢老哥你生活里程的总结,勾起我心灵深处那种莫名的伤感和眷恋!三年之痒,七年之痛,而我在十五年之苦的礼物是一张鲜艳的单身证。苏轼同志写的多好==人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!也罢,强扭的瓜不甜,天意不可违,人还是向前走吧。前几天有本书中的一段话深深触动了我:人的一生,不论高贵或平淡,长久或短暂,总该留下印迹的。

九九八十 发表于 2018-11-10 08:39 AM
楼主老哥好,看完你的叙述,有种莫名的感动。

诚谢关注,诚谢同感赏评。握手问好!

九九八十 发表于 2018-11-10 09:23 AM
年轻的时候,遇到感动的电影画面,小说情节,现实生活中的哪怕一个小细节,都会让我激荡满怀,泪满襟。许久 ...

朋友说得好,也是一段妙文。人生活得只是也只能是过程,开心就好,别太难为自己!

白粥配咸菜,就是如此清淡,却又无法舍去!

珊瑚冰冰 发表于 2018-11-24 05:37 AM
白粥配咸菜,就是如此清淡,却又无法舍去!

说得好。谢谢精中肯彩评论,握手问好!

天冷了,真去喝粥啦!

九九八十 发表于 2018-12-1 10:13 AM
天冷了,真去喝粥啦!

今天还在下雨,到大雪会冷。祝您健康快乐!

一年四季还是多吃点鱼比较好

九九八十 发表于 2018-12-2 11:07 PM
一年四季还是多吃点鱼比较好

现在吃啥也危险,据说塑料颗粒无处不在。祝好!

这就是幸福的样子吧!祝福你们恩恩爱爱!白头偕老!

青青河边柳 发表于 2019-1-14 07:27 PM
这就是幸福的样子吧!祝福你们恩恩爱爱!白头偕老!

谢谢关注赏评祝福,握手问好,祝您健康快乐!

祝福......

谢谢,祝您健康快乐!

世间能有多少人相伴到老呢,希望自己能有此幸福

miusinvsheng 发表于 2019-4-12 09:38 AM
世间能有多少人相伴到老呢,希望自己能有此幸福

谢谢关注赏评,握手问好!

发表回复