官方微信 手机客户端

料到他会死,没想到这么快

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

料到他会死,没想到这么快
     听说冯仙乐(化名)死了,一点也不让人感到意外,我早就知道他活不到“正常寿限”,但没想到会这么快!
     冯仙乐今年53岁。十几年前认识的时候,我俩属于不同学校,都是分管教学的副校长,业务上联系比较多。我小女儿和他唯一的儿子又是同学,我们两个很快就成了无话不说的好朋友。这伙计小我十岁,身体健硕,要强好胜,乐观开朗,能说能啦,我没见过他忧愁的样子。
     2007年我内退离岗,我俩的交往就少了,不过见了面还是很热情。2009年,我们两个学校合并,我俩成了同一个单位。我曾经问到他的儿子,他说儿子很优秀,已经在上海找到工作。说这话时,他满脸都是骄傲和自豪。然而很不幸,2014年他儿子得了白血病没救过来。几天以后,我特意找到他想给他点安慰。还没等我开口,他就先对我说,谢谢你,老哥,我知道你要说什么。不要紧,我知道我该怎么做!我看着他比哭还难看的笑终于也说不出什么,我紧紧握住他的手,好一会才松开。这时我就有一种不祥之感,儿子的死可能会毁了这父亲!
     2015年我退休时,学校设宴送别,冯仙乐作为二把手和我紧挨着,他抽烟很凶,还是挺能说笑话。或许我能理解他,我总隐隐觉得他是在强装,在掩饰。我想开导或劝慰他几句,但他马上就把话题岔开了。
     从那以后,我没再见着他。十几天前,我在住院期间听说他两个月前被查出了肺癌,已经是晚期。我想一定要去看看他,可没等我出院,他人就已经走了。今早晨练时,碰到学校的副请管理团队发现此信息立即转移此帖说,仙乐的死百分之八十是因为他儿子的死,精神垮了,什么药也治不了。这似乎印证了我的预感,这是一种可以理解但却很难阻止的死!
     面对失子之痛,尤其是面对唯一的孩子死去,一般平民百姓,可能没有几个父母亲能想得开过得去,也没有几个父母亲能够有铁石心肠而无事一般,但人生的意义应该不仅仅在于生儿育女,传宗接代。儿子没了不是天也塌了;儿子死了,不是父母也要跟着。想想同样情况下,那些为了一个目标或事业,或者只是为了另一种责任和义务而不顾一切活下去的人,真的是很伟大!

发表回复