官方微信 手机客户端

怎么样教育孩子呢?,我觉得教育孩子需要“拧一把”

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

教育孩子,需要“拧一把”
    上小学三年级的外孙嘱咐我早晨6点半叫醒他。当我叫他时他说再睡一会。过了十分钟再叫他并且晓之以时间利害时,他便有点急,埋怨我“为什么不早点叫我?”“我叫你不起嘛!”“你不会拧我一把?”“你不嫌疼吗?”“不嫌!啥时候了,还嫌疼?”“那我以后可要拧你了?”“该拧就拧!”外孙回答得很干脆。
    外孙随意的话,道出了教育孩子过程中的一个节点:关键时刻需要及时提醒,也就是“拧一把”。“拧一把”可以是一段话,也可以是一个行动。“拧一把”可以纠正错误,有助于孩子正确的成长。
     过去我经常用“拧一把”的方式来教书育人。轮到教育外孙时,却根本没用过这“拧一把”。从上幼儿园到上小学,外孙大多时间在我这里。他无论干什么几乎都是“一路绿灯”,所以姥爷成了他眼里“对我最好的人”。五六年了,这个记录一直由我保持着。
    前段时间,外孙迷上了电子游戏,每天都要玩上个把小时。他妈妈训斥他,不让他玩。外孙心里不满,却又不敢明着反抗。外孙鬼精,便“寻机报复”。有时趁着姥爷在场,他就悠悠地说:“妈妈,我是不是你亲儿子?你一点也不疼我!”过后他还嘱咐我,“好好管管你女儿,别让她光凶我!”
    我意识到不能再这样下去了,是时候应该对外孙“拧一把”了。我严肃认真地对他说:这是你的错!玩游戏不是不行,而是不能过分!我给他分析利弊,指出这样做的后果。当然更告诉他,最疼爱你的是妈妈!平时她不让你玩游戏,却总在周末让你住在姥爷家,就是给你默许,让你自由自在地玩一阵。你妈妈能不知道你一定会偷偷的玩游戏吗?最后,外孙似有所悟地点点头。
    次日早晨,外孙对我说,从下周开始,我每天只能玩半小时。再下一周玩十五分钟,第三周玩五分钟,以后就不玩了。我同意了他的计划,也给了他点优惠,周末可以适当玩一会,但不能迷恋。他很高兴。想了想又说,我也知道光玩游戏不对,我又控制不了想玩。姥爷,你得帮助我完成!我答应会严格监管。
    成长期的孩子,学好学坏,机遇相当,甚至学坏更会容易些,所以不能任凭他随意而行,任性发展。如果发现不对,就要及时的“拧一把”,予以纠正。
天天拧 腿都紫了也不管用。汗。

网站编辑 发表于 2018-5-18 10:37 AM
天天拧 腿都紫了也不管用。汗。

哈哈,您这是拧过头了。第一,别天天拧;第二,别拧腿!

发表回复