官方微信 手机客户端

【五牛汤馆的牛,后宫甄嬛的甄嬛】(美食论坛冒泡帖~)

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

五牛汤馆的牛,后宫甄嬛的甄嬛

五牛汤馆?后宫甄嬛?

西风搭牛马?鸭脖搭百合花?

不搭不搭?什么是搭?

奶奶给某小丫穿衣,小丫赖床不起,横一眼奶奶手里的衣:不穿,这两个不搭。

奶奶扭头问姑妈:什么叫搭?

姑妈曰:你问她妈。。。

她妈:五牛与甄嬛,看我怎么搭。。。

一、初赴五牛

世间最头痛的是什么,是到了饭点还不知道要吃什么。

某某很有心的专程赶回来陪我过半个国庆,并要求慰劳一顿大餐以表吾之欣悦。

欣悦是真欣悦,头痛也是真头痛。即要美味丰盛,又要新鲜独特,支颐狂想半日,把个美食论坛翻了个箱底朝天,他终于面露不忍,挥手一指某帖,就它吧。

我瞥过去,赫然是《五牛汤馆》。

明知道晚上要出门,某某却很白痴的神马神马钥匙都没带,于是某俩只好以脚步丈量此行的路程,好在不远,尚美第三城是也。

着实不远,却给了我们牵手漫步的机会,工作繁忙又带着女儿在身边,甚少有机会像这样轻袍缓带的闲庭信步着,路旁节日的气氛还末散尽,摇着手臂一路笑语欢颜,颇有些恋爱的味道。

一进店门,便望见吧台上的大姐用背带束着个娃娃,一壁背着一壁工作,此景果然如坛子里某MM所说――“心底一酸”,是不是当了娘的都见不得孩子受一点委屈呢,以已度人,方知不忍。

挑了二楼靠窗的塌塌米,赤足盘腿而坐。店内桔色的灯光打在簇簇新的原木餐桌上,更映得窗外夜色如墨,灯火阑珊。

点餐的姑娘年轻爱笑,我点了它家正在做活动的水原烤牛排套餐,两个人,两份牛排,一份肥牛蘑菇面火锅。

姑娘蹦跳着下台阶去了,脚腕上用红绳系着一圈银铃叮铛作响,配合着她轻盈的体态,别有风姿。心下微微笑,年轻真好。

菜上来,与某某相顾愕然,好大的分量。。。牛排很大气,比在西餐厅吃到的大方多了,而且是烤着吃的,卷在生菜里,蘸上酱料,很醇厚的香。那个火锅就更大个了,肥牛,青菜,手擀面,和着好几种的菌类,好大一锅,还有那个汤,坛子里的阿修罗说,它家的汤味太淡,可适量添点盐,可我觉得不咸不淡刚刚好啊,很鲜美,并且淡一点可以喝掉更多。加上随餐附赠的四个小菜,一壶大麦茶,看起满当当的一大桌,颇为热闹。

我爱吃肉,我爱吃面,我爱蘑菇,我爱喝汤,你看我爱的原素全部都有了,于是这一顿饭吃的是风生水起十分酣畅。某某后来不吃了,停了筷子四下瞧了瞧人,含笑道:咱能不能稍稍注意点形像。

我含着一口蘑菇很谦虚的点点头,直到吃完最后一口,锅里真的是“连口汤都不剩”的时候,某某看看锅再看看我,擦擦冷汗十分体恤的问:“还站得起来吗?要不要扶一把?”

尚未来得及感动,便被狗血的一句压倒:“待会还得你结帐呢”。

结账的时候,很真诚的一番溢美之词,大姐一高兴,很大方的又赠了一张卡,说即便活动结束,仍然可凭这张卡仍然这个价位吃到这个套餐。

笑眯眯的收进包里,其实很想说,大姐嫩能给办个年卡多好呢。。。

二、再赴五牛

一个女人骤然发胖的根源是什么?

答曰:万恶食为先~~~

我以自身的形体变化夯实了这一真理。

这期间的我突然不爱逛八卦了,对于一向津津乐道的护肤保健也兴致索然,连偶尔游戏个山水的乐趣也被万恶的考勤制度压迫得奄奄一息。

于是寂寞无边的偶把孤独的目光投向了美食论坛,从此,“一见美食误终生。”

所谓论坛就是众说纷坛,同一家店,有人捧上天有人辗成泥,口味众口难调,人心也有差别,何况小广告和饭拖们闪烁其中,真个渐欲迷人眼。总结下来,最实用的鉴别方式是:试吃,百试不爽的试,百吃不厌的吃。。。偶尔学人家逛趟“爆炒十七点”,秒张银票使使,去到哪家还可以有个不大不小的优惠,坛子里更是转银票的转代金券的炒翻了天,我怀疑有几家店就是这样被炒红了,莫名其妙的做了当红炸子鸡。

这样一番试吃下来,小白鼠的实验结果并不十分美妙,有吃得很开心的,也有时吃一肚子郁闷,正应了那句:盛名之下,名不实符~~~

五牛是其中最为愉悦的回忆,你说它是人间至味,那言过其实。有时候一顿饭与当时的心情、身边的人、周遭的环境都有着极其重要的关连。因为那顿饭里掺杂了美好的回忆,连同那顿饭回忆起来都美味无匹。

生日餐理所当然的选了五牛,不同的是这次多了一个小丫。

仍然是上一次的位子,小丫一脱了鞋子便撒了欢的跑,偶很淡定的用目光拴住她。店老板发现我们桌上的蛋糕,很细心的送了海带汤,量还是一如既往的大。小丫吃了一口牛排,眯起眼很夸张的说:嗯~~~美味~~~

某俩被这表情逗笑了,乒乒乓乓吃得很开心。

有了上次珠玉在前,鄙人此次吃得十分矜持。缓缓搅动着面前的海带汤,望着一圈一圈的碧色涟漪,突发奇想的说,“你我每每为了去哪家吃饭而发愁,是不是与古代帝王每晚为了翻谁的绿头牌而愁,异曲同工呢?”

某某喷茶~~这隔了几忆光年的两个事,您怎么连系到一去的,太佩服了~~~

不可以吗?

我明明觉得这是不一样的时空,一样的闲愁~~~

我们吃饭时会想,是“博味斋”还是“四四席”?是“五牛汤馆”还是“宏锦记”?选了四四席,还惦念着博味斋的爆炒肉片。挑了五牛汤馆,却放心不下宏锦记的乌鸡磨菇。

帝王也有帝王的烦恼,今晚该翻谁的绿头牌?

是美艳爽辣的慕容华妃?还是婉兮清扬的甄嬛?是端正和顺是沈眉庄?还是纤纤若柳的安陵容?

啧啧,明白为什么人人为个帝王宝座争得头破血流吗,连个烦恼都这样叫人口水~

三、清宫?后宫

天涯上吵得沸沸扬扬的后宫甄嬛传终于在一片质疑声中烧香开锣了。

看过宣传,我不淡定了。

剧中的朝代锁定了清朝,而女主的馅饼砸在了孙俪的大脑门上。

多妖艳的安排啊~~~算了,我忍~

待到帝王玄凌华丽登场时,我忍无可忍的笑了~~~当当当你道是谁,不是别人正是刚刚脱下三国战袍的陈健斌。

陈曹操的玄凌,那个甄嬛从杏花天影里缓步而出的良人,导演您确定您不是在拍情景喜剧?

文中的玄凌二十出头,“长身玉立,丰神朗朗,面目极是清俊”,且看我们陈曹操,年纪大把,它是褶子清俊呢,还是胡子丰朗?

大哭甄嬛啊,那样一个秀灵曼妙,婉兮清扬的美好女子,岂是一身木纳的孙MM罩得住的?

最抓狂的为什么是辫子戏啊!为什么,谁能告诉我为什么?

编剧导演们,不才小女来给您们科普下,宫廷剧不是清宫剧,先秦、两汉、魏晋南北朝、唐宋元明清,除了最后一个朝代,您随便抓个啥也好过烂大街的辫子戏啊是不,演员已经如此悲壮,好歹挑个有意境点的朝代叫我们期待下也好~~~可怜影视版后宫甄嬛,真的要悲摧了~~~

可怜衣带翩跹,恍若仙妃的惊鸿舞,可怜那么些繁复精美的衣饰发髻,可怜作者极尽奢美的描写,放在清宫,都成泥沼。红楼梦若少了精致的服饰珠钗、排场布景,也会少了许多颜色,何况只是一部后宫甄嬛。

遥想:如果放在魏晋南北朝有多好,名士风流啊~~

四、愿得一人心,白头不相离

我承认看小说看得有些神经质,神思常常飘浮在某个不知名的时空,发着莫须有的梦。

如果你试过连续几个月都困在一部小说里,或许能明白这种感觉。

历时两月读完后宫,最后一个章节带着微微的雨意悄然落幕之时,P5里毅然点了删除健。这是我不会再读第二遍的小说,太累了。每天都在尔虞我诈中提心掉胆着,没一个安生觉睡,唯一的温情之色亦被迫以凄惨收场,终于深刻体会到小虫那句“如果喜欢清,你会哭死的”这句话的意思。最后的清调换了甄嬛的毒酒,安然死在了他最爱女人的怀中,他一生为她,最后又为她而死,即便甄嬛被冤被逐景况万端凄凉,我也没有为之落过一滴眼泪,我只当日日浸淫在血腥宫斗中的一颗心早已麻木不仁,却因为清的离去而哭到失控。

湿润如玉,清逸俊雅的六王玄清,终于化作心底一个永远的叹号!

小说的开头,我还带关着十分的关心猜侧着帝王对甄嬛到底有几分真意,后来才明白这有多么可笑。

入宫之初,每一个少女都怀有过一个瑰丽的梦吧,不过是期望将来嫁得如意郎,与他“春日早起摘花戴,寒夜挑灯把迷猜,添得并立观书画,风月随影踏苍苔。”

然而这个良人的确不是高高在上的帝王,一入宫门深似海,怀揣瑰梦的如花女子们,几多梦碎,又有几多成真呢?君恩反覆,不会有人永远得意,即便宠冠六宫如甄嬛,亦不过捧于掌心,又弃如蔽屐。君恩,不过如此。

坛子里的MM要我荐书,这样的电话几乎每天都有,其时,我正读到这一段:【 甄嬛言笑晏晏:“积石如玉,列松如翠。郎艳独绝,世无其二。你便是我心里的世无其二。” 】

生日那天在五牛汤馆里关于“绿头牌”的笑谈历历在目,有那么一瞬间,真让我觉得尊贵如后宫之主也未必就比平头夫妻来得圆满。碧海青天夜夜心的苦守与等候,换不来帝王的深情,却殆尽了一个女子最美的韶华。

甄嬛于几番涉险几度浮中沉看透这一切,彻悟之后她的心便不在后宫,不系帝王,她有她爱而不能的良人,她的愿望不过是一粥一饭,一生一世,于她,却是万万不能兑现的诺言。

时至今时,残酷血杀的宫斗场景早已模糊了记忆,唯有关山夜雪,策马相依的甄嬛和玄清,那么清晰的印在脑海之中,温情满怀。

作者自己说,我写了那么久的故事,不过只是写了一个情字,百般勘不破。原来,问尽天下女心,不过是一句:愿得一心人,白头不相离。

多美好的愿望,于甄嬛是,于眉庄是,于陵容是,于我们亦是。

多么希望在读这本书的你们,都有个“世无其二”陪伴身侧,在读到那句“愿得一人心”之际,与我与她在不同的时空会心菀尔一笑。

唯此而已。
评分记录发贴积分 旮旯金币 收起 理由
阿布 + 100 赞一个!
drlisa + 10
怀沙 + 100 写的很好!
紫芊 + 50 + 50
笑手拂尘 + 10 喜欢,一如既往的喜欢O(∩_∩)O~
快乐永恒 + 2
圣和艺术蛋糕 + 10 太强了 好文笔
呐、一份眷念 + 100 精彩内容,给予鼓励。
天意物语 + 10 大才女啊
瑞子 + 10 精品内容,给与鼓励
总评分: 发贴积分 + 402  旮旯金币 + 50 
好文字~~~

拜倒在石榴裙下!~
LZ,您确定您是看小说的不是写小说的?!

人才哈。~

天哪,人才呀,美不胜收。

这洋洋洒洒风生水起的一篇美文啊

哇塞。。写的太美了。。

回复 花系 的帖子

我想买两件衣服,看见留言请给个回复

回复 阳光下的猪 的帖子

你肯定是路过来打酱油的,这么好的一篇美文让你一参与,就成搞笑贴了呢?

花姐你都发到美食论坛来啦 给花姐拉拉人 嘿嘿 大家有空都到花姐店里转转啊

回复 申小朵妈妈 的帖子

俺解释~俺想买衣服,联系不着LZ,发这试试这个姐姐能见着不

俺的天来。花姐!才女才女啊。

怎么又跑这来了....

如此写来,文已盖过食。

唉,好文字啊,我也曾经深陷《甄嬛传》,看LZ的口味,给你推荐桐华的《大漠谣》和《云中歌》吧,也许你已经看过了。

shadow 发表于 2010-11-8 04:53 PM
唉,好文字啊,我也曾经深陷《甄嬛传》,看LZ的口味,给你推荐桐华的《大漠谣》和《云中歌》吧,也许你已经 ...

桐华我只看过她的步步惊心,我的穿越启蒙文啊,还是深有感情的。
关于大漠和云中歌,妹妹几年前就向我力推过,但是那样的题材我实在没勇气看,也许等我大闹书荒之时,会再想起来它们来也说不定:)

冲浪者 发表于 2010-11-8 04:34 PM
如此写来,文已盖过食。

可能是因为,关于美食的描述我太贫乏了,呵呵~~

阿韦 发表于 2010-11-8 04:28 PM
怎么又跑这来了....

呀,这是谁呀~

愉悦心情 发表于 2010-11-8 03:47 PM
俺的天来。花姐!才女才女啊。

愉悦,嫩故意跑这儿笑话俺的是不

阳光下的猪 发表于 2010-11-8 03:44 PM
回复 申小朵妈妈 的帖子

俺解释~俺想买衣服,联系不着LZ,发这试试这个姐姐能见着不

看见了看见了,这就短你去:)

写的真好。这位姐姐开的服装店在哪里啊?

小海鲜 发表于 2010-11-8 03:41 PM
花姐你都发到美食论坛来啦 给花姐拉拉人 嘿嘿 大家有空都到花姐店里转转啊

哈哈,谢谢你,不过即来之刚安之,专心美食,不谈衣裳:)

申小朵妈妈 发表于 2010-11-8 03:39 PM
回复 阳光下的猪 的帖子

你肯定是路过来打酱油的,这么好的一篇美文让你一参与,就成搞笑贴了呢?

头一个拜山帖便遇上山寨王,抱抱拳~~有礼有礼了~~~

阳光下的猪 发表于 2010-11-8 03:33 PM
回复 花系 的帖子

我想买两件衣服,看见留言请给个回复

已经短了:)

MīSs.柔 发表于 2010-11-8 03:18 PM
哇塞。。写的太美了。。

谢谢:)

阳光下的猪 发表于 2010-11-8 02:40 PM
这洋洋洒洒风生水起的一篇美文啊

五牛汤馆 发表于 2010-11-8 02:34 PM
天哪,人才呀,美不胜收。

你们周到的服务和独特的美食也给我留有很深的印像:)

阿修羅關東煮 发表于 2010-11-8 02:12 PM
人才哈。~

当初就是看了你的图文才决定去五牛的:)

小小小动动 发表于 2010-11-8 01:50 PM
拜倒在石榴裙下!~
LZ,您确定您是看小说的不是写小说的?!

汗~~~有小说看就不错了,写小说多累啊,何况那真不是想写就写得了的:)

发表回复