官方微信 手机客户端

过去我不喜欢莫言-----我突然喜欢莫言了

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

我突然喜欢莫言了
    我突然喜欢莫言了。
    过去我不喜欢莫言,是因为我以为他只会“辱没”祖宗家国兄弟姐妹,即使他获得了诺奖。
    现在一下喜欢上了莫言,是因为我刚才看到了“莫言面对记者采访时的即兴发言”。
    谈社会活动,莫言说,参加一些必要的社会活动,也是我应该尽的责任。比如说到学校里给学生们讲讲课,然后参加一些比较重要的文化活动。
    于是,我看到了莫言的“责任和担当”。
    谈新的作品,莫言说:“作为一个作家,一对一万,不可能同时满足所有人审美的趣味、爱好,所以只能是根据你自己对小说的理解,对人生的理解,来确定你的写作。从这个意义上来讲,一方面心里边把读者看的比山还重,一方面把读者完全忘到一边去。”
    于是,我看到了莫言的“孤傲与谨慎”。
    谈写作状态,莫言说:“我现在也越来越体会到,与其发表十部一般化的作品,不如发表一部比较好的作品。所以我愿意用我全部的作品换鲁迅的一个短篇小说,换他一个《阿Q正传》,如果我能写出一部类似于《阿Q正传》,在中国文学史上的地位,那我愿意把我所有的小说都不要了。”
    于是,我看到了莫言的“谦逊和低调”。
    谈到网上的“莫言语录”,莫言说:“写得比我好多了。很多文章和金句是我写不出来的。我觉得这些作者不要长期的隐姓埋名,这么好的作品归到莫言名下,你说让我占了多大的便宜是吧?所以他们应该把自己的“孩子”领回去。”
    于是,我看到了莫言的“诚恳与实在”。
    再于是,我觉得莫言其实很不容易的,至少肯定比我更不容易!
    面对这样一个“独特、谨慎,谦逊、低调,诚恳、实在”,有“责任和担当”的莫言,我们还是喜欢吧!因为他毕竟是中国的世界知名作家!
       ——(二〇一七年九月十六日星期六)
你好,这里是旮旯官方微信运营组“旮旯新闻”栏目组,
您的稿件被选中了
如果您在6小时内没有表达异议
我们将会将您的帖子在论坛内重新排版,
并安排发表在今天官方微信订阅号的推送里,
请知悉,谢谢

木星 发表于 2017-11-17 11:30 AM
你好,这里是旮旯官方微信运营组“旮旯新闻”栏目组,您的稿件被选中了如果您在6小时内没有表达异议我们将 ...

承蒙抬爱,悉听尊便!

川中有鱼 发表于 2017-11-18 08:21 AM
承蒙抬爱,悉听尊便!

客气客气

发表回复