官方微信 手机客户端

过程比结果重要——蓝莓蛋糕卷

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

从小我就属于动手能力比较强的孩子,9岁开始偷着给妹妹煮面条,那时候家里都用瓶装液化气,属于危险级别较高的设施,爸妈是严禁我们去动他的,但是,9岁时我就敢用火柴去点炉灶了。放暑假有时候出去玩的都忘记回家吃午饭,下午饿了我们就跑回家,如果赶上爸爸妈妈生气了,不给我们留饭的时候,我就会给妹妹煮面条,白水面条加点酱油醋,或许是饿了的原因,感觉那些面条真的很好吃。以致后来妹妹老跟妈妈说她煮的面条没有我煮的好吃。
我觉得我的美食情结也基于妹妹最初的肯定,结果是需要得到认可,认可也是动力的源泉。其实过程并不枯燥,不管是做家常便饭还是做烘焙,过程一样可以很享受,喜欢材料处理的过程,充满想象的过程。与心爱的人一起动手,谁说过程不美妙?与孩子一起,享受劳动的快乐。自己一个人的时候,沉浸在一个只有自己的世界,心无二事的来称量那些重量精确的材料,这是一个放松的过程。在整个过程中不断的想象着那美好的结果,充满期待的过程。其实,过程比结果更重要,因为有了快乐,有了期待,才使得原本看上去枯燥的事变的有意思了。虽然有时候期待很美好,结果很糟糕,但是,我们也享受了那个过程。
现在只要我一进厨房,小牵牛就说:“妈妈做蛋糕“?然后他会乐颠颠的跟在我屁股后面,比我还忙活,问他在干啥,他会说:”帮妈妈干活呢“!看着小家伙煞有介事的样子,幸福悠然而升。

蓝莓蛋糕卷  约29*26厘米方烤盘一盘

材料:蛋黄 7个约95g. 细砂糖 5g. 蛋白 115g约3个半. 细砂糖 50g.   低粉 55g.无盐奶油 12g.牛奶 28g.

蓝莓果酱适量 蔓越莓干适量用朗姆酒提前浸泡备用

做法

准备:

烤盘铺好油纸

烤箱180度预热

牛奶+奶油隔水加热到70度并保温(也可以在使用前再用微波炉加热一下)

1.蛋黄+细砂糖打到糖化开、蛋液颜色变淡

2.蛋白分次加入细砂糖打到8~9分发

3.将1/3左右的蛋白霜加入蛋黄霜里翻拌。

4.筛入低粉,用橡皮刮刀翻拌均匀。

5.倒入剩余的蛋白霜盆里翻拌均匀。

6.将热的牛奶和奶油液倒入面糊里,翻拌。

7.入模刮平表面,摔一摔烤盘,震出里面的大气泡

8.放进预热好的烤箱,中层180度15分钟左右

9.出炉后烤盘从离台面10cm左右的位置直接跌落到台面上,就是摔一下烤盘去除内部的热气,然后顺势将蛋糕片连着油纸一起“滑”到烤架上,撕开四边的油纸(底下不用撒掉),放凉。

10.放凉后,准备一张新的油纸,蛋糕片有烤色一面放在油纸上,抹上蓝莓酱(尾端不要抹到),开头2~3cm处撒上泡好的蔓越莓干,卷起后去掉油纸,冷藏20分钟后切片。

牛妈心得:

这个蛋卷蛋白的糖量少,打发蛋白的是要注意,打到8、9分发就可以了,一定注意看,不要打过。卷蛋糕卷的时候手法一定要快,要轻,要不很容易粘破皮的。第五步的蛋白霜因为放置了一段时间了,在使用前再用打蛋器搅打一下,以免消泡。

据说这个蛋糕卷在日本跟**非常流行的,还是据说,日本著名糕点师小山进甜点店,这个蛋糕卷日均销售2000多条呢,预定还要等一个月呢,这是什么概念啊。

附送小牵牛出浴照一组:
评分记录发贴积分 收起 理由
仙猫喵喵 + 10 给我外甥加10分啊
总评分: 发贴积分 + 10 
好贴    帮顶

我们家小帅哥~
今天中午吃的是里面夹白色奶油的,味道很好,蛋糕湿湿软软有柠檬的香味~
一直觉得做饭这种活我也可以信手拈来,尽管我平时动手很少,理论上却很强大~事实并非如此,每次回小家住,我跟LG肯定会为做饭这事闹别扭,到不是因为谁做谁不做~而是两个做的都不怎么样的人互相还不服呢,头疼啊~

恩恩,我的蓝莓酱快到了,我也要做蓝莓蛋糕卷吃

就喜欢看果照

就喜欢看果照
阳光下的猪 发表于 2010-10-12 09:12 AM

果照神马的最给劲了~

切的真漂亮,我咋切不出这效果来?

回复 8# 倾心

用锯齿刀,切完一刀擦干净再切下一刀就可以

回复 7# appie_224
嘿嘿,今天都让小家伙抢风头了。

回复 4# 茅茅
嗯,蛋卷比较好做,蓝莓比较好吃,很完美的搭配。

回复 2# 13305330315

谢谢帮顶!

我们家小帅哥~
今天中午吃的是里面夹白色奶油的,味道很好,蛋糕湿湿软软有柠檬的香味~
一直觉得做饭这种 ...
仙猫喵喵 发表于 2010-10-11 02:23 PM

嗯,这个夹馅是奶酪+淡奶油+柠檬皮屑的。

来张小牵牛的浴缸全照贝~看着不错阿~哪买的?多钱?

来张小牵牛的浴缸全照贝~看着不错阿~哪买的?多钱?
天兰葵 发表于 2010-10-12 05:12 PM

嗯,从义乌买的大号整理箱,感觉比澡盆好用,冬天洗澡可以装很多水,小盆友不会冷。

发表回复