官方微信 手机客户端

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

胎儿系统超声检查是指妊娠期对胎儿及其附属物进行的规范、全面、仔细的超声检查;对胎儿各系统畸形进行筛查,同时对胎儿各生理参数进行评价。
系统筛查最佳检查时期:
  早期妊娠:第11-13+6周:重点筛查21-三体、无脑儿、脐膨出、内脏外翻等,还可进行较准确孕周估算。
  中期妊娠:第18-24周:重点筛查四肢,神经、内脏器官畸形。
  中晚期妊娠:第28-32周:重点筛查心脏病变。

一级产前超声检查指一般产科超声检查,包括早期妊娠的超声检查和中晚期妊娠的一般超声检查。主要对胎儿生长发育进行大致评估,为产科临床提供一些有意义的诊断依据,不是以检测胎儿畸形为目。
     二级产前超声检查(即:超声产前筛查)指在中晚期妊娠时对胎儿进行系统的超声检查。主要观察胎儿重要器官的形态结构,以便发现胎儿是否有致死性或严重致残性畸形。
     三级产前超声检查(即:超声产前诊断)指在中晚期妊娠时对胎儿系统的超声检查和针对性(特定目的)的超声检查。主要对I一、二级产前超声检查时发现的问题进行进一步检查分析,对胎儿是否存在严重发育缺陷作出最终结论或合理解释。
评分记录发贴积分 收起 理由
lxj84120 + 5 感谢专业又热心的亲。
总评分: 发贴积分 + 5 
您是医生吧,咨询您个问题吧,我的末次月经是12月17日,今天早上我去二院做了B超,"单子上说有15*15妊娠囊,边界尚清晰、不规则,未见卵黄囊,未见胎芽,未见原始心管搏动,肌壁间回声尚均质。"我不太懂啥叫卵黄囊,胎芽这个时间还没出现是不是证明已经停止发育了?医生是让我打针吃药一周,下周再去复查,您给看看保胎的必要还有吗?

好贴~!!!长了不少知识~!!!

回复 2# wbb2525

每个人的月经周期是不一样的   若你的月经周期正常(28d-32d),按照停经月份算 ,你怀孕有43d左右;超声所见15*15mm孕囊大小也是符合45d左右这个天数的。   
    这个天数,腹部超声(憋尿从肚子上检查)按道理应该可以看见胎芽胎心。不过具体问题具体对待,不排除有的人肚皮脂肪层较厚,憋尿多少影响宫腔内显示等。
    超声发现卵黄囊可以肯定宫内妊娠,提示有胚胎存在。这是胚胎良好,妊娠预后佳的标志。如反复寻找,仍未能发现卵黄囊,则可能为毁损卵或提示胎儿畸形可能。卵黄囊的过大、过小、变形、实化等也均反映在胎盘循环建立前母体和胎儿间循环障碍,其预后不良。
    卵黄囊在5-10周时,最大不超过5-6mm,此时相当于长30~45mm的胚胎。 孕7周时,卵黄囊最大,平均内径5mm。10周后,卵黄囊缩小,偶可呈不规则状,早孕期末,卵黄囊不再为超声检出。
卵黄囊功能受损可能导致卵黄囊过小或不显示,羊膜囊发育不良可能导致卵黄囊过大或持续存在,卵黄囊代谢功能改变致分泌物增多与滞留,也可导致卵黄囊过大。所以如果超声显示卵黄囊过大(大于10mm)或过小(小于3mm)或不显示,均提示妊娠后果不良。近年有学者发现卵黄囊壁回声过高与胎儿染色体异常有关。总之,卵黄囊出现上述异常之一时,应进一步追踪检查,以排除染色体异常及胎儿畸形。

以上为超声检测大体的标准-------但我还是那句话,具体事务具体分析!有时候影像学检查因为各种外界原因影响而出现伪像、出现误诊是不可避免的!  所以,我也建议你先保胎一周后再做一个超声检查。退一万步来讲,即使胚胎停止发育,现在刮宫跟一周后刮宫,临床上没有太大的差异!
(胚胎停止发育并不意味着一定是坏事,很多胚胎的停止发育意味着这个胚胎先天就存在着畸形,这就是自然界的优胜劣汰,在早期的现在就表现了出来,要是等生下来以后再表现出来,那就更悔之晚矣)

回复 4# 小刀子
哦,那如果胚胎畸形的话,妊娠囊还会继续发育?还会增大?

回复  小刀子
哦,那如果胚胎畸形的话,妊娠囊还会继续发育?还会增大?
wbb2525 发表于 2010-2-1 06:33 PM

会。。。。。。。。。

回复 6# 小刀子
唉,那是不是这个时候不能养狗呢?家里有两只狗已经养了很多年了,做过弓形虫检测,没有感染,是不是就不用把狗送人了?

回复  小刀子
唉,那是不是这个时候不能养狗呢?家里有两只狗已经养了很多年了,做过弓形虫检测,没有感染 ...
wbb2525 发表于 2010-2-1 08:26 PM

这个时候?这个时候已经晚了   在打算要孩子之前就别接触猫啊狗啊啥的  弓形虫这种寄生虫是引起孕妇胚停育 、流产的很常见的原因。我就很纳闷那些抱着猫啊狗啊比自己亲生孩子还亲的人的想法、、、

回复 8# 小刀子
哦,我怀孕之前做过检测了,家里的狗我只看,不玩

科普知识帖沉得如此快   怪不得那么多。。。的人

呜呜呜,我都从区医院做三维检查回来了,才看到你的贴,晚了

回复 1# 小刀子

今天才做了个三维彩超,超声所见 三维 四维超声:抬头位于右上腹部,双顶径64颅骨光环完整,脑中线居中,脊柱排列连续规整,胎心搏动155次|分,股骨48,胎盘位于宫前壁,羊水最大平段55 ,这大约应该是多少天的胎儿啊,怎么没说胃,心脏 肠子等之类的内脏发育情况啊,这个是不是大排畸啊,这个报告到底能不能对内脏排畸啊,不知是医生检查了没发现问题没给我写,换是根本没检查啊,我需要再去做个排畸检查么,8 9个月的时候换能不能进行内脏排畸检查啊

好贴。。。。。。。。。。。

回复 13# 小妖精灵

你做的检查  就是我帖子里面所说的第二种检查。。。。看你孩子双顶径股骨长情况,大概是6个月多点(多页多不哪去)吧    这个阶段是系统筛查最好的时间段(帖子里面的第三种检查)   
    很多检查项目,医生可能给看了  但是报告里面没有写  是因为那不是普通检查必须要检查内容。写多了,只能给医生自己增加不必要的麻烦(因为写的越多,出错的可能性越大)。
系统检查必须得写    心脏  肾脏 膀胱。。。等内脏情况,是因为在这个检查里面,这些项目是必须有的。   
         不知道你能看明白吗?再一个,八九个月也查内脏,但是很多胎儿因为位置啊  羊水少啊  等原因显示不清。。。

回复 12# 小妖精灵

不晚  再做  呵呵

呵呵,谢谢啦,我从怀孕到现在就在3个多月时做了个彩超和微量元素,前几天就刚做了个三维彩超,别的什么也没做,请问我什么时候再到医院检查啊,换需要检查什么项目么,

回复 17# 小妖精灵

项目很多很杂    但不是每个人每个项目都需要去查的    具体到个人呢   我还是建议你去较大医院产科门诊咨询

长了不少见识,楼主好样的!

呵呵  81天     听不到胎心  正常    有的人 3个多月也听不到,原因嘛,不少人是因为肚子脂肪层太厚呵呵

这么多天  五官不可能看清楚  只是大略看看大体结构

回复 20# lxj84120

顶一顶,楼主真是个好心人

好贴!顶!

真专业。。。

好帖,帮顶!!!!

好贴 呵呵

你是大夫?

好贴好贴

论坛第一个专业贴

回复 30# 销凝

瞎唠唠嗑

我现在快六个月了,我平常都是去听胎心,我再去医院做什么检查呢 需要做B超吗

回复 32# 玛丽之惑

需要  太需要了   太太需要了   
  听胎心  孕妇最最基本的检查  
   孕期检查   有很多其他的太多项目   具体请去正规大医院产科咨询

发表回复