官方微信 手机客户端

贴家常菜!大家都把自己在家里做过的家常菜贴出来吧:)此贴不断更新中......

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

看平时大家贴出来的都是饭店和饭店的菜品居多,个人观点:出去吃饭一个是额外的消费高,再一个饭店里做的菜我觉得首先肯定比不上在家里干净,学会做几个又快又拿得出手的菜品,兴致高的时候叫上几个朋友在家里小酌几杯,岂不悠哉!
    先挂一个,算是抛砖引玉吧!呵呵
   [fly]  此贴不断更新中!!![/fly]
今天第一个:蚝油生菜(刚简单来)
生菜咱这边很好买,便宜几毛钱就一斤,配料也简单,都是家庭必备的,耗油哪家超市都有!
1 .把生菜老叶去掉,洗净备用。切蒜末(可以多切点)
2 .坐勺放油,加蒜末炒香,加蚝油、料酒、糖、味精、生抽、白开水(少加点),把生菜放进锅里迅速翻炒(要快,不然生菜就全软了),开后勾芡,淋香油,出锅
注意:此菜不放盐和味精,因为耗油和酱油就够了。
好帖,大家肯定有很多拿手的家常菜,支持一下

顶顶~~
俺拿个本本等着学习学习~~

下班回家了,再上一个

可乐鸡翅:
我做的这个可乐鸡翅相当简单,先看看配料:600ml的百事可乐一桶,鸡翅中一斤(要是嫌翅中贵的话买鸡翅根也行,个人建议大润发的比较便宜,虽然我离时代比较紧但是还是去大润发买,呵呵)酱油(注意喽可不是生抽啊,生抽太淡了),好了配料就这些。下面就开始做吧。
1.先把鸡翅中用焯热水,肌肉比较容易熟,2、3分钟就行了,目的是为了把肌肉中的血煮出来,出锅后用刀从翅中或翅根的中间划两刀,便于入味,注意不要烫到手哦。
2.鸡翅中放入锅中倒入可乐酱油,我做的时候比例是4:1,各位可以根据自己的喜好调整。(初次做最好用杯子量着倒),要没过肌肉哦。
3.大火烧开锅,然后转中小火慢炖,20分钟(这中间可以准备做点别的菜哦),最后看汤汁比较少的时候也就到了最关键的是吼了,千万别走神,开大火不停地翻炒,翻炒的要快,要不就糊锅了,看着汤汁能把鸡翅都包裹起来后就关火出锅。
大功告成!呵呵~做的好吃可别忘了说一声啊。

饭后可别刷这个盘子啊,等到盘底的汤凝固了以后哈哈整张冻冻揭起来吃吧

有图就好了。。嘿嘿。。。

不错的~~好帖子~~关注中~~呵呵~~

做的时候还没想到发帖,等下次做的时候照了发上来,呵呵

大家互相交流嘛,都贴贴自己手艺吧!

不差钱:白菜邦切条泡清水放冰箱待用。黄瓜打皮拍散。半小时后拿出白菜,盖上黄瓜浇上三合油,在上边撒上葱姜丝和干辣椒后,熬一烧热油淋上就好了~呵呵~

亲 你这个贴太好了,正愁着整天只吃那几个家常菜呢想突破下呢。嘿嘿 回家做做可乐鸡翅,就只要鸡翅、可乐、酱油就好?

楼上的,你说的很对,这菜就是这么简单。
再上一个,这些都是我以前做过的,没有照下来,等下次做的时候一定想着,呵呵~~

今天上个红烧排骨吧
1.先去买骨头,超市里买就行,最好买肋排,我买的是前排(还是去的大润发),呵呵~~差不多
2.看看家里的配料齐不齐:油、盐(没有就别做了 哈~~)、酱油、糖、葱、姜花椒、八角。
3.准备工作:先把排骨用刀剁成5、6厘米长的段、葱切段、姜切片、花椒一小把、八角两个,糖瓶子放一边、要是有桂皮的话,放上一块。
4.开始做了:
   1)先把剁好的排骨用热水焯一下,大概5、6分钟,把里面的血水都焯出来,到时间把排骨捞出备用。
   2)锅里放少量油,然后开始炒糖,我炒糖的时候是凉油放糖开始炒,多方些糖(老婆喜欢吃甜一点的,哈哈~~)一直炒到糖均匀的起一些小泡沫(很多很多密密麻麻地泡泡!)注意千万别炒糊了,然后迅速把排骨放进锅里翻炒,不停地翻炒大概3分钟,一定要翻炒均匀,然后放葱段、姜片,翻炒出香味后加酱油,(此步上色可以多加些、注意千万别把家里的味极鲜加进去,呵呵~~),继续翻炒1分钟,(好了,现在你的手已经很酸了,我一直以为我打羽毛球右手会很有劲,哎!差点抽筋)然后加水、(记住水一定要漫过排骨,我的经验是水宁可多不能少,最后大火收汁的时候水分是会很快就蒸发的)八角、花椒、盐,大火烧开锅后转成中小火,慢火炖大概25分钟--30分钟,这中间当然要翻翻锅啦,最后看汤汁不是很多的时候开大火不停地翻炒,收汁,(跟我上次说的可乐鸡翅一样)把汤都收进去,也让汤均匀的裹在排骨上。
     3)盛盘前先用几片生菜叶子铺在盘子上,再把炒好的排骨盛盘,此步没有实际意义,但是如果你做了的话绝对会增加你的食欲。我是这么做的。哈哈!!大功告成!
     最后说一句哈,我发起这个贴的目的是为了和各位交流交流,希望能起到抛砖引玉的效果!请各位一定要把自己做过的菜总结一下发上来,网上搜的不一定在家能做的出来,另外说的通俗些就行啦。我语言表达能力有限,各位见谅啦!

10# www880991
三合油?从哪买的?

点开看大图

2.  松茸甲鱼汤

主料:鲜松茸帽200克,净甲鱼600克。配料:冷上汤1500克,熟云腿25克,枸杞子适量。

制法:(1) 松茸洗净切片,云腿切小片,枸杞洗净沥水。 (2)甲鱼洗净切成小块,放入沸水中去血污后捞出沥水。(3)将甲鱼块放入炖锅中,加入姜、葱、枸杞子、云腿片、黄酒、冷上汤,用旺火蒸熟。(4)甲鱼熟透后投入松茸片,再加上适量精盐、味精等调料,用旺火蒸5分钟即可。  用松茸与甲鱼配伍成菜,汤清味鲜, 甘香爽口,滋补营养。

再上一个
面条吧,说起面条大家都会下吧,只是放的东西不一样罢了,我做的面条反正老婆已经鉴定过了,很好!哈哈~~

1.用温水泡上六七个干虾米(就是那种差不多有半个小拇指头大小的那种).
2.大白菜,掰下一片大白菜叶子,切成细丝。葱切丝备用,瘦肉切丝。
3.锅里少倒点油,油不要太热的时候放入肉丝(油温太高容易粘锅),肉熟了以后放入泡好的海米翻炒几下再放入葱丝,煸炒几下倒点酱油,放入白菜,翻炒到白菜都软了以后(不到半分钟吧)加水,水量根据你下的面条多少而定,水开后放面条,出锅前最好撒上一个打散了的鸡蛋,最后加点盐和鸡精。面条熟了就行了。
  天冷了,早饭吃个炝锅面条上班路上会很暖和的哦!

亲 你是个爷们啊?我得让我老公看看这个贴跟你好好学学!

咱可是纯爷们啊!

10# www880991
三合油?从哪买的?
sdzbbaw 发表于 2009-10-27 06:54 PM

不是买的,是自己调的啊~呵呵~用生抽+米醋+香油。就OK了~

明天在家宴请亲戚,晚上就上图了~~

楼主:昨晚我老公看着你的红烧排骨的做法做出来的排骨很好吃呢,谢谢了啊!楼主还有什么好吃的食谱继续贴出来让我们学习啊

各位,弱弱的问个问题:怎么上传图片啊?

终于弄明白怎么贴照片了,哈哈~~

这是昨天做的“可乐鸡翅”
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

成品的,
更多图片 小图 大图

麻婆豆腐
主要调料是“郫县豆瓣酱”
做法
1.切好蒜末、小肉丁待用。把买回来的豆腐切成丁1cmX1cm就行,用热水焯一下,去除豆腥味。
2.热锅倒油,先炒好肉丁,再加入蒜末,翻炒出香味后加入郫县豆瓣酱(可以多放点),继续翻炒20秒,加水(别加太多)炖一会,加花椒面(可以多放点)。
3.待水靠的差不多的时候就勾芡浇上,迅速翻炒然后出锅。

注意:这个菜不加盐,因为郫县豆瓣酱已经够咸了
更多图片 小图 大图

还有这个,不是我买的,早上老妈去贾庄农贸市场买的,不过绝对个顶个的肥,还都是有仔的
更多图片 小图 大图

炒蛤蜊的时候一定不要翻锅,要不容易牙碜,
1.葱段姜片干辣椒爆锅(做海鲜的时候一定要用姜)
2.放入蛤蜊,放的时候千万别把洗蛤蜊的水倒进去,晃晃锅,让蛤蜊自然均匀就行了。
3.倒入一小勺料酒或者啤酒。别倒多了!
4.盖盖两三分钟就行了!出锅前放上点香菜段
更多图片 小图 大图

今天就这些吧,睡觉觉去喽!谁有好菜也贴一贴啊!

你太棒了。我哥都看见你的菜了,说很好啊!

你选的麻婆豆腐的照片不是很清楚啊,再上一个拔丝地瓜吧?

发表回复