官方微信 手机客户端

离奶不离娘,我家宝儿断奶记

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
      我家宝儿是虎宝宝五月份的,出生之后一口奶粉都没喝过,一直母乳喂养,4个多月加的辅食,六个半月开始长牙,今年10月3号开始断奶,把过程记录下来给还没断奶的妈妈们提供个参考吧。
    先说说为什么要断奶,怀孕的时候去三院听讲座说是现在提倡母乳喂养到2岁,我的奶也一直很好,最重要的是孩子一口奶粉都不喝,给他奶粉就推掉,硬给喝上就吐,把饭都吐出来,所以一直坚持到了一岁五个月。只是晚上睡眠不太好,一晚上得醒个两三次不睁眼哼哼唧唧的喝奶,周末或假期只要我在家肯定得影响吃饭,老想黏在我身上喝奶。所以,心里就有了断奶的想法,只是一想到别的妈妈说的断奶时孩子哭得肝肠寸断我就直接不忍心了,想顺其自然吧。断奶前一个多月,我为了将来断奶顺利,白天一天不喂他,每次晚上下班回家他见到我的第一件事就是:“奶!奶!”而且晚上醒的次数也多了,我觉得这样下去对孩子的成长一点好处都没有了,但是仍没下决心。
     第一天:国庆节放假,3号那一天白天去奶奶家玩没给他吃奶,晚上喂奶把他哄睡了以后,我坐在床上自己痛苦的纠结着,最后我抱着大不了不睡了的心态决定晚上也不喂奶了先试试,如果反应太大就再等等。结果那一晚上我都纠结的没睡着,他一翻身我就醒,生怕他哭着要喝奶。夜里醒来三次要喝奶,我抱起来轻轻地拍拍就继续睡。而我就那么将就了一晚上。首晚的初战告捷是我没有想到的。但是,凌晨5点左右的时候,我实在困得不行了,他再次醒来我没忍住就给宝儿喂了一次奶,在这提醒各位妈妈,要断奶千万要下定决心,只要开始了就绝对不能再反复,你的一次不忍心就会将你所做的工作都毁了。宝儿之前受的罪也白受了。
     第二天。10月4号。由于凌晨已经喝过奶,所以宝儿睡到稍晚了一点才起床,起床后精神状态很好。白天我们不停地带他到处玩,让他累一点,想不起要吃奶。我最害怕晚上的到来,因为之前宝儿都是吃奶睡觉的。幸运的是由于5号我表弟要结婚,4号晚上我们开车回了娘家,在车上宝儿很快就自己睡着了,就又过了一关。凌晨老公和爸妈都得去帮忙就都早走了,就剩我和宝儿在家。夜里仍像前夜那样,醒来就喊“奶”,抱起来哄哄就睡。但是必须得我抱着才睡,别人抱着即使是姥姥抱着也不行(我妈帮我看孩子)。又到了凌晨5点,宝儿又醒了,我又困得不行了就又给他喂了次奶。
    第三天。10月5号。宝儿睡到9点多才醒,白天婚礼很热闹,也没再想起吃奶的事。但是,我怕他两天虽然没吃奶万一想起来闹得厉害了没法办就贴上了两贴创可贴。果不然,下午我们开车去饭店的路上,宝儿坐在我身上,突然上了“症候”,非要吃奶,我告诉他:“妈妈疼,不信你看看。”宝儿哭得鼻涕一把泪一把,小手摸着创可贴,小声的抽抽搭搭着“奶”,我趁机让宝姥拿出一盒QQ星,说:“宝儿喝这个奶,这个也很好喝。”宝儿一把接过来,一口气喝了一盒。我长出一口气。第二天晚上,我抱着宝儿唱歌满屋转着哄睡着了他。夜里重复前两夜的内容,只是次数少了,凌晨醒来的时候要吃奶我就给他喝QQ星。但是,这一晚上我还是没睡好,因为涨奶,我发烧了,很疼,胳膊不敢动,夜里抱孩子的时候忍着疼,顶着晕乎乎的头,满屋里转。
    第四天,10月6号。这一天宝儿出现了一个让我欣喜万分的行为,我和宝姥带宝出去玩,在车上他要喝奶了,这次他居然直接指着包对宝姥说:“奶。”宝姥赶紧拿出一盒QQ星。于是断奶取得了初步的胜利!!!晚上宝儿比以前睡的都好,但是凌晨醒来喝奶的毛病还是有,不过,这一天我没有给他,哄了一段时间才睡的。
       第五天,10月7号。宝姥6号被公交车伤到了,住院了,我只能自己在家跟他玩,白天宝儿只要想起喝奶我就给他喝QQ星,实在想喝我的了,我就跟他说“妈妈疼”就这么蒙混过关了。即使眼泪汪汪的,也不再闹。晚上一觉到了天亮。
    第六天第七天,10月8号9号。由于没人看孩子,我请假在家陪了宝儿两天,这两天宝儿一直表现很好。原来有点挑食,断奶后什么也吃,吃得很香,睡的也很好,只是一天得喝很多包QQ星,先断奶再断QQ星吧。
    宝儿到现在断奶半个月了,体重长了一些,牙长的也快了,而且我回奶的过程也比预想的要好,我没有硬憋着不挤奶,容易得乳腺炎,我采取的措施是:最初的两天要坚持住,能不挤就别挤,喝点麦芽,我爸给我当中药煎的,很苦,据身边的妈妈们说泡水喝也管事,但是不如煎成药快,妈妈们也可以参考一下。两天以后,如果还疼可以挤出一点,剩余的就慢慢靠回去就OK了。在这个过程中,我很抑郁。我妈妈说:断奶似乎考验的是我而不是孩子,孩子的表现比我要好得多。确实,断奶有时候就是给妈妈们心理断奶,而且,我们千万不要忽视孩子强大的适应能力,离奶不离娘真的可以做到。不要在断奶期间硬和孩子分开,这样本来孩子吃不到奶就很焦虑,又看不到妈妈会更没有安全感。摸苦的或辣的药更不可取,会伤害到孩子。让我们快乐的断奶,愿所有的宝宝健康成长。
评分记录发贴积分 收起 理由
紫芊 + 50 很给力!
总评分: 发贴积分 + 50 

恩,学习了。

佩服楼主    文笔也不错 学习了

断奶中……

我们家的还没断,不过因为倒班奶也不多了,上夜班的时候晚上捞不着吃,也就闹闹就睡了。

严重支持,我也是自己带着断的,不过比你而言,我要轻松的多了......
如果,晚上交给别人,我自己也不忍心的,不想奶,也会想妈妈呀

我宝晚上的时候上半夜还行,下半夜醒了就非得吃奶才睡觉。也不是真吃。就是非得含二口奶头。愁杀我了

楼主真有心,正考虑这怎么才能更好的断奶呢,真是学习不少,谢谢

学习一下,以后用得着

很有用啊 谢谢楼主的分享啊

收藏一下~~~~~~~~~

服务项目:
         1、初乳涨乳
         催乳师通过按摩为你解决产后初乳不出、乳腺不通、初乳涨奶等问题,为产妇解除痛苦,效果明显。
         2、乳少
         专业催乳师可上门为您服务,根据你的情况与引起乳少的原因为你做相应按摩,针对性强,效果显著。
         3、乳腺炎
         催乳师可以通过按摩为你消除乳腺炎、拘奶等问题,可有效的清楚乳房内的肿块,消除炎症,避免乳腺炎的再次发生与恶化,避免打针或时手术的痛苦。
         4、乳头凹陷
         平乳头及大乳头等原因造成的哺乳困难,催乳师会根据你的情况为你解决,让产妇成功哺乳。
         5、回奶

一、专业药物发汗蒸疗
         针对产妇因生产造成的气血弱、易受风、寒、暑湿等情况配置了专门蒸疗药物,该蒸疗药物以滋补驱寒为主,通过蒸疗可使全身气血运行加快、毛孔打开,拔除产妇体内的寒气、潮气、湿气等。
       二、专业发汗汤
       发汗汤具有补气血散寒气之功效,可使产妇补充气血,加速体内气血的运行,将残余的风、寒、暑、湿气从体内排除。
      三、专业活血按摩
      有些产妇气血运行不畅,风、寒、暑、湿气堵塞在经脉中,针对这一情况,本中心在发汗时配以独特的按摩手法,活气血、通经脉,增强发汗的功效,同时还可以舒筋活血,解除或减轻产妇身体的各处疼痛。

联系电话:13506433785
                                                             上门服务  

标签: 按摩手法 专业 联系电话 催乳师 针对性 | 编辑标签

标签 按摩手法 专业 联系电话 催乳师 针对性
发表 取消
字体:中▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除 编辑

我比你幸运多了 ,我贴上创可贴跟她说疼,她就不吃了 ,还给我吹吹,就第一晚上哭了一个多小时,第二天就好了 ,晚上也没吃,而且睡的很好,

妈妈很辛苦啊

10月30日周日  张店凤阳大酒店大型育儿讲座
<<科学喂养让孩子大脑聪明身体棒>>
-----报名咨询电话13864379621孙老师
(专家来自北京协和医院资深教授---蒋竟雄)
蒋竞雄 教授
-----国家妇幼保健中心儿童保健部研究员
中国协和医科大学儿科专业硕士学位
瑞典乌普萨拉大学妇幼系获国际营养专业硕士学位
瑞典乌普萨拉大学公共卫生系获保健服务专业博士学位

报名预约订票电话13864379621       8758525孙老师

(课后有专家咨询时间)

啊,学习啦,宝宝好棒,妈妈好伟大。呵呵。

学习了,也打算断奶了

学习了 。。

俺儿成个妈悠坠子了,晚上不知道得吃多少次~~~

我家的一周岁了,也是一直母乳喂养,她现在不大吃辅食,很愁啊,正考虑是不是断了奶就吃饭了?纠结中

梦一凡 发表于 2011-10-25 04:43 PM
我家的一周岁了,也是一直母乳喂养,她现在不大吃辅食,很愁啊,正考虑是不是断了奶就吃饭了?纠结中{:pc_7 ...

不喂奶试试看吃的是不是多了。。我家宝宝断奶后吃饭好多了。。。

发表回复