官方微信 手机客户端

有人气才是家

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
                                                                              有人气才是家
      老娘脑梗已经第三周了,虽然恢复得很快、也很好,但我始终觉得度日如年,从来没有这样的感觉。我这才深深的知道,年轻不容易,老了更不容易,你说咋办?
      昨天伺候老娘值班回到家里,推开大门,满目荒凉,看看院里的葡萄旱得不像样子,老娘亲手栽植的丝瓜、大耳朵扁豆(我最喜欢吃的的)已经爬秧飞张的样子,还有老娘种植的花花草草,都旱得不像样子,我心里那个难受,最重要的是当初我翻盖房子时就没打算把院子用水泥沙了,我嫌不接地气,所以院子铺的全是沙子,我想种点花草,让它自然生长,虽然院子小,但是我栽种的一棵竹子却是张得特旺,为此,邻居跟老娘说,院子里栽竹子不好,一节一节的,遇事不顺,但我说,中国几千年的文明,文人墨客都是:宁可食无肉,不可居无竹。我喜欢中国文人的高风亮节,所以我还是保留下来,实际上你自己想想,人生哪有一帆风顺的,不就是一段好一段孬,所谓否极泰来(注意读法,上次山东电视台节目不要脸的侯耀华读错了,我直接给山东台写的信,予以纠正),一节一节过来的嘛。
      今天下午我用小锄把院子里的杂草清理一遍,心里特难受,如果老娘在家,院子绝对不是这个样子,每次回来都是干干净净,我自己一面锄一面流泪,看来我以后都要面临这样的场景,即将成为新常态:冷清的院子,荒芜的杂草,没有生气的家……不敢往下想:老娘真是走了,我该如何面对,我的家还是家吗?没有了娘,这个院子我还回来做啥?还是那句话,娘在,家在,没有了娘,我将去哪?哪里才是我的家呀?
      今晚给父亲做了几个菜,明天是父亲节,本来想好好给爹做顿饭,突然有些变化,明天我还是要去医院值班,只好先办正事,想想这些年,自己去哪了,竟然没有好好的给父母做顿饭,做儿子的不孝啊,呵呵,怎么说呢?又能做什么呢?可喜的是,我今天下午收拾院子杂草的时候,我发现有任荇菜、蚂蚱菜,虽然不多,我用开水一焯,配点鲜蒜泥,酱油米醋香油一调和,你别说,味道好极了,主要的是鲜嫩可口,酸甜适中,确实味道不错,据说还有治病功能,我不介绍,自己查去,反正肠道消炎效果比较好,我悄悄的告诉你,我每年都冻冰箱里,肚子不舒服的时候就炒、拌点吃,效果杠杠的,一般人我不告诉他。你看又扯远了,不是。
      从这次老娘的住院,我似乎悟出一个道理,那句老话:没什么千万别没钱,有什么千万别有病。今天在医院听大姐告诉我,早上一个提水的妇女说,她伺候九十多岁的老娘,两个礼拜了,只给老娘买了一次菜,而自己一次也没买,我听完心里酸酸的,人呐,没有钱的日子,有心而无力,老的受罪,少的愧疚,想给老娘点好吃的,却做不到,那滋味真是生不如死;反过来,有钱又有人,吃喝住院费用都不愁,愁的是老娘吃不下去,恢复不了,甚至留不住,再有钱,又有啥用?有钱,老娘吃不上、喝不上,钱又有啥用?
我今天下午回来,老娘嘱咐我给她清理一下放食物的厨子,天热了,怕东西坏了,厨子里的小米、大米、花生米、红小豆、玉米面、粉皮、粉条比比都是,我想给她晾晒一下,再放到冰柜里速冻,省的张油子变质,我竟发现,老娘存的东西确实不少:海米、木耳、大枣等(还有,我不告诉你们),总是留着给别人吃,留着留着留坏了。
今晚,独自在家,敲击着键盘,竟然声音如此的清脆,是夜晚太静,还是我的敲击声太响,或者兼而有之,我不想问,也不想求证,我只想这个不大的小院子,还能时常听到老娘的吆喝声,还能看到老娘的身影,我知道以后这样的日子不会多了,但俺还不能想吗?想俺老娘在家陪俺的日子,难道这样的日子没有了吗?既然没有,俺不想要这个院子,俺只想要俺娘,好生生的活着,不要走……
      我清晰这样的日子,不会太多了,是的,有娘的日子越来越少了,我也四老五十了,渐渐地变老了,人生没有回头路,娘,你快恢复起来,我再陪你几年,尽尽孝,娘在,家里才有人气,要不然再大的院子,再豪华的房子,没有娘还有啥用,我不要,不要,就是不要……
      别笑我,我是老小,姊妹六个,父母那年代真的不易,没有吃的,生产队里挣工分,养活不了全家,我不想说,但我心里有数,亏什么也不能亏待父母,那代人太苦太累了,不说也罢,我只想好好对待父母,如果时光留不住,我愿多陪父母几天
      想到这,我想起赵本山、范伟的小品,我不想知道我怎么来的,我只想知道我怎么没得,我只想在有生之年好好伺候父母几天,让他们走的安详,我活的心安。
     娘,在老家,这又是我的一个不眠之夜!

2018年6月16日晚23点整
楼主,振作起来,阿姨会越来越好的,不要总是悲伤,这样会吸引消极的气场,加油!

眼睛微微湿润,母亲现在和我们住一起,很幸福,我要珍惜,兄弟你也要坚强,脑梗注意饮食休息没啥事的,加油!

眼睛微微湿润,母亲现在和我们住一起,很幸福,我要珍惜,兄弟你也要坚强,脑梗注意饮食休息没啥事的,加油![url][/url]

轩辕鸿鸣 发表于 2018-6-22 10:07 AM
眼睛微微湿润,母亲现在和我们住一起,很幸福,我要珍惜,兄弟你也要坚强,脑梗注意饮食休息没啥事的,加油 ...

谢谢您,真的。

轩辕鸿鸣 发表于 2018-6-22 10:07 AM
眼睛微微湿润,母亲现在和我们住一起,很幸福,我要珍惜,兄弟你也要坚强,脑梗注意饮食休息没啥事的,加油 ...

谢谢您,真的。

一声声的娘,让我看得眼泪心酸的,有娘真好,俺也想娘了,从一出生就想,想到快五十了,也只是在梦中能得到娘的温暖……
珍惜有娘的日子吧……
你真幸福!

青青河边柳 发表于 2019-1-14 07:44 PM
一声声的娘,让我看得眼泪心酸的,有娘真好,俺也想娘了,从一出生就想,想到快五十了,也只是在梦中能得到 ...

对不起,老弟。老娘病了,我刚从医院回来,老娘脑梗半年多了,现在康复治疗,年龄大了,很难恢复了,努力吧!

发表回复