官方微信 手机客户端

Beyond 前经纪人陈健添回答歌迷的一些内容9(真实的家驹)

歌迷:刘志远当年为什么离队
陈生:之前都有提过,系因为与家强的问题。家强同丸仔争女起矛盾,然后借口读书离队

歌迷:家驹的近视有多深呢?
陈生:不算太深,好像是三、四百度吧

歌迷:有首歌「系要听rock n roll」的内容,家驹不怕得罪人吗。当时你对这首有怎样感想呢
陈生:系要听rock n roll 这首还好,不可一世是针对当时电台一高层的。

歌迷:91演唱会真的请不到嘉宾么?
陈生:91演唱会不请嘉宾的原因是没有合适人选,89请过浮世绘91不可能再请,所以决定不用嘉宾。加上我是倾向摇滚的方式,不像当时香港的演唱会,好像没有嘉宾就不成的样子,我也不同意唱片公司比较商业的一套,所以Beyond的演唱是不会讲甚麼笑话、搞气氛的无聊动作,Beyond是玩音乐的,不是卖笑的。

歌迷: 追忆创作背景有么?
陈生:《追忆》可以说是家驹比较少有的作品,那种绝望感不是随便可以装出来的,这首歌的动机、我不太清楚。

歌迷: 吉他的前奏 太有技巧了,没有十年八年的吉他功底,是弹不出来的
陈生: 别小看这首歌的木结他其实是挺难弹的,在录音的时候,家驹也说要命。

歌迷:海阔天空这首歌家驹唱起来有难度么?
陈生:我相信家驹在处理《海阔天空》上,不会太难,原因是在写歌的时候,会考虑自己的音域、另外都已经唱了那麼多年、自己的歌不会给自己难度的,反而我觉得在早期的一些作品也许面对过难度,记得录《追忆》和《无声的告别》就花了很长时间。

歌迷:无尽空虚的创作背景是什么呢?
陈生: 创作的背景不清楚、感觉上是家驹一贯的伤感作品,demo的结尾已经有de de de 这一段,所以不会是在录音时即兴加上去的;其实这也是家驹爱用的写作方式、感觉像是进入另一首歌般。我相信是家驹的灵感太丰富,一曲未完、一曲又起,新的旋律又要从脑袋拥出来;其实在《孤单一吻》的结尾都一样,突然多了一段新的旋律跑出来,当时我好像有问过他,他的意思大概是不想在结尾去重覆又重覆、觉得有点死版,想多一点变化、给一点惊喜。

歌迷:leslie,我想问问《飞越苦海》的开头,beyond讲的那句话是什么话啊。。。我想只有你清楚啊。
陈生:我也听不出来,假如没记错,有一位朋友讲过是粗口来的,把这段返过来听就能听到;这个说法应该没有错,因为我记得家驹好像提过的。

歌迷:家驹跟太极的邓建明关系根好吧?
陈生:非常的好

歌迷:其他人唱家驹作的曲子感觉怎么样?
陈生:其他人演译家驹的歌,要超过家驹的神韵、要比他更好、恐怕没几个能做到,能做得恰当的也不容易,你们可以比较一下家驹唱过的demo和后来出版的版本,感觉就是不一样;我不是在贬别人,事实是这样。举个例,Beatles的Get Back是保罗唱的、我听过Lennon的一个版,哗!这个就是反应。

陈生:部份Beyond国语词确实不理想,原因是国语唱片的事全由台湾宝丽金把关,填词人、词的内容、还有塑造Beyond在台市场的路线,都是他们作主,中间又加了新艺宝、我们和台湾宝丽金、和填词人完全缺乏沟通;我们当时的看法也比较简单、它们是姊妹公司,我们也不能挑别的公司。

歌迷:家强一直都是弹贝斯的麼?还是乐队的分工让他转去做的贝斯手?
陈生:他跟阿柏一起的时候是玩键盘的,后来玩bass的原因,他有讲过,好像是因为李荣潮离队,家驹想让他玩bass的,所以就逼他去练。

歌迷:家驹好坏,逼家强,不过哥哥都是这样对弟弟的,没事总拿小弟顶上,管他其他呢。
陈生:家驹是一位非常好的哥哥,从头到尾都在照顾家强

歌迷:从上次的赤红热血看,真的见证演唱会视频质量要比台湾那场好多了,陈生来个真的见证2012 吧
陈生:赤红热血的是做过处理的、86台湾的做完处理,效果也不错,你们现在看的是VCD翻出来,所以不行

陈生:早期的家驹给我的印象是一个不修边幅的平实汉子,台上台下的家驹却好像总是两个人,感觉差距很大,也许他的双子座性格不单是内在、同时也是外在。

歌迷:家驹有无同你讲过心事?
陈生:早期不多、因为大家互相了解不深、而且我是经理人,讲心事还是找朋友比较合适;后期有多讲一点,但不算非常深入的一种,那么多年,他们跟我之间都是一种艺人和经理人的关系重一点。

歌迷:当我在百度百科看完《雨夜屠夫》事件后,事件是吻合的,但是,我始终认为《dead romance part1 and part2》是家驹内心深处的:无助、孤寂、落寞、空虚············
陈生:这首歌确实是写《雨夜屠夫》的,家驹曾经跟我讲过,而且在《再见理想》盒带刚出版的时候,在一、两个访问上,家驹自己也有讲。

歌迷:您当时在内地的红星音乐社签了小柯是吧?您是如何发现他的?还有您是怎么想到让田震唱家驹的遗作千秋思念的?是您的主意吗?当小柯和田震他们听到家驹的样带是什么感觉?还有他们对家驹有评价吗
陈生:签小柯是通过高晓松的介绍,他们俩都非常欣赏家驹,请田震唱《千秋思念》是我的意思,这样好的歌,应该让有份量的歌手来演译。

陈生:大自燃的美、在於它的纯朴、没有做作;孩子们虽然活在穷困中,看看他们面上流露的笑容、多麽的纯真、多麽的美,只要我们愿意付出一点爱,他们的将来就是我们的将来。爱护环境、爱护别人,让我们的世界更美。
歌迷:陈老师说得好,家驹的笑容也很温暖人心。。
陈生:有感觉到家驹那份爱心吗?那一刻的笑容就像当时的环境一样、没有刻意、没有做作。不知道这张照片是谁拍的?触摸得真好,因为公司有两个人去,阿中和细威、加上阿Mike三个人,其中一个吧。

歌迷:家驹创作要抽烟么?
陈生:家驹最大的写作动力不是抽烟,是来自公工气车行走中发出的机器噪声,他曾经跟我讲过坐公车的时候,特别想写东西;还有就是深夜也是他的音乐灵感来源,哈哈,所以他晚上就是不愿睡觉

陈生:农民》是家驹自己独唱,第一个版《文武英杰宣言》才是四人合唱。
歌迷:《文武英杰宣言》叶世荣非常不喜欢这首歌!
陈生:家驹却非常喜欢,他刚写好的时候还刻意的跟我讲,“Leslie、呢首歌好正架”,当时我也感觉不到,直至《农民》才彷然大悟。

歌迷:《文武英杰宣言》当时在大马那边是非常受欢?
陈生:是的,他们那边非常、非常喜欢这首在香港不算特别流行的歌,看来大马那边的歌迷是比我更有品味。

歌迷:对于你来说,当时的他们也是一群大孩子吧?
陈生:没错,一帮大孩子。要是和他们一起出去玩,自己不会有半点的轻松,他们都是自己的艺人,不管在那里,都是有一种要看著他们的心态,总是放不下经理人的责任和面孔,所以自88年一同去过泰国后,就没有再一同出去玩了

歌迷:我总觉得(再见理想)和(海阔天空)是他两种心境
陈生:对、是两种心境,(再见理想)是觉得比较绝望,(海阔天空)是没有绝望,感觉是还没达到,理想还在前面,还是要继续...

歌迷:leslie,当年beyond四人是怎么学普通话的啊?私人老师教?家驹在86台北演唱会上讲的普通话,实在是太可爱了
陈生:开始的时候,他们的国语太搞笑啦

歌迷:他们的SOLO部分是怎么创作出来的
陈生:solo旋律的产生,一定是跟著和弦走,怎麼样写出来,都是自己动脑子,早期,家驹会想好然后在排练提出,阿Paul或者刘志远也许再加一点自己的想法。后来的是许负责solo的就去自己开发,始终吉他solo这个东西是比较个人化。

歌迷:陈生,家驹为什么在91年演唱会上,当一首歌唱完后,喜欢说"嘿呀",这是为什么呀?
陈生:他说:系呀。意思是:是

陈生:《旧日的足迹》创作动机来自家驹好友阿Mike从北京会香港后,跟家驹聊天而产生,《理想》的现场版来自Beyond自资演唱会。原版歌词不算理想,后来重录出版,在尽量不改变原意,我只帮他们将歌词整理,所以两个版本的歌词是不一样

歌迷:陈生,为什么后来再录的时候“再见理想”由家驹独唱变成了四个人唱呢?我还是比教喜欢家驹独唱版的。
陈生:记得好像是家驹的意思,因为是重唱旧歌,想特别一点,要是跟原版一样,就没有太大意义,而且四个人合唱一首歌也是第一次,加上家驹也不想老是自己一个人在台上唱,四个人合唱《再见理想》是特别有意义。

歌迷:有说王菲喜欢过家驹?
陈生:我自己没听她说过。

歌迷:陈生,beyond出专辑是先定主题再写歌,还是选好了歌再定主题呢
陈生:定好歌、录好音后才定主打和主体。

发表回复