官方微信 手机客户端

Beyond 前经纪人陈健添回答歌迷的一些内容9(真实的家驹)

歌迷:黄家驹心中的摇滚没有出版过!beyond的音乐只是一部分!阿PAUL就听过
陈生:再见理想可以说是,当然随著时日的成长、我相信后来家驹的想法是有一定的改变

歌迷:《阿拉伯跳舞女郎》呢?灵感来自哪里?
陈生:我记得家驹写好曲的时候是没有一定要写阿拉伯的题材,是后来给世荣写词的时候才谱上了阿拉伯跳舞女郎这个主题,但是当时世荣的词不理想,虽然修改过两次,我还是觉得不行,后来我就叫阿Paul帮他修改成为现在的版本。

歌迷:1999年BEYOND说要解散,叶世荣说家驹在的时候,是家驹第一个提出要分开发展出专辑的,是这样的吗?
陈生:据我所知,录好(乐与怒)后,家驹是有这个想法,他希望大家可以暂时分开一下,各自做自己喜欢的音乐,但不是要解散乐队。
歌迷:一支乐队一起太久,没乜新鲜感。而且当时的大环境,可能带给家驹好压抑的感觉。佢想回到原始的起点,做返自己最基本最喜爱的嘢。讲得啱吗?陈生!!
陈生:其实还有其他原因

歌迷:《不可一世》这歌,背后可有啥创作背景?
陈生:《不可一世》创作背景、以前讲过,是不满意电视台的高层,事缘在91年的一个无线演出,整件事情的经过我都在场,后来还需要跟新艺宝的阿Lal一同去帮Beyond解画,其实事情不是那麼严重、可是他们几个的反应就有点过了火。

歌迷:曾有人说家驹是黑社会的,是真的么?
陈生:关於这个问题,我可以非常肯定的回答是:所有曾经是Beyond的成员,工作人员,都是跟社团完全没有关系。这种传说完全没有半点根据。

歌迷::兄弟多少都长得有点像,可是家强怎么就一点都不象他呢?
陈生:他们三兄弟都各长得不一样。

歌迷:您觉得过去家驹对如今的我们有哪些存在或者纪念意义?
陈生:音乐天份高的人很多,但能够创作那麼大量而有水准的作品、就少之又少;一个对音乐绝对有理想的天才,他的出现就是给你们带来你们喜欢的永垂不朽音乐。

歌迷::家驹是否喜欢穿平底鞋?
陈生:我只知道家驹不穿高跟鞋。哈哈、系呀、有段时间他老是穿《烂佬鞋》。
歌迷:什么是烂佬鞋?
陈生:就是没有鞋带的那一种,我们广东人就说是懒人穿的男鞋、哈哈、够创意吧。佬=男人、懒佬=懒的男人。

歌迷:能否多普及一些Beyond歌曲的创作背景,今晚在听《遥望
陈生:其实、不是每一首我都知道、因为家驹一般都很少讲的。

歌迷:家驹手好漂亮。
陈生:在掌相学的角度看,家驹的手是聚财手, 肉厚、嫩、手指合拢之后不会漏透一丝指缝。不过大家对这些说法不用太著意,一个人的成功与否,最重要还是做事的决心和努力。

歌迷:三十周年会有什么活动。
陈生:Beyond三十周年有甚麼活动,我不了解,说到底还是Beyond三子自己的事情,以这个我已经的过去身份、加上后来和他们关系不好,有甚麼活动,我跟大家一样都是局外人。唯一我会做的是在明年六月出版纪念家驹写真集,这本写真集的全部收入将会捐作慈善用途,我打算会全数捐给香港世界宣明会。

歌迷:可唔可以用几句话总结一下四子嘅性格特点啊?
陈生:家驹是领袖、滔滔不绝、辩论能力强而长;世荣细心、少说话多做事、Beyond的会计;阿Paul是深藏艺术家、冷眼世界不计敎;家强喜乐、喜笑、喜形於色

歌迷::家驹最紧张的一次show是哪次么?
陈生:这个不清楚了,因为他也不会讲,但是有一、两次演一些比较小形的、在后台等**前、我也刚好站在他旁边、我就看得出他是有点紧张、可是我跟他们一起站在后台等出场的情况并不多

歌迷:家驹是怎么写歌的?
陈生:家驹写歌都是拿著结他、边弹边唱,以和弦(chord)作为基础、旋律会在上面加上去、然后就会记住、需要写谱的话都是简谱。

歌迷:beyond的摇滚风格正确来说是属于哪种。 陈生:Beyond的摇滚风格在《理想》里面大至算是前卫、技术摇滚,后来慢慢的变成是独一无二的Beyond式广东摇滚。

歌迷:乐队的事情都是家驹一个人决定的么?
陈生:乐队的决策、若通过讨论也得不到答案、很自然家驹会最后作主、但同时,很多基本的事情都是由家驹定出来的

歌迷:不知这组服装创意是谁想出来的哦?家驹他们可喜欢呀?
陈生:用阿拉伯的形象是我的想法、服装是由设计师负责、Beyond对这个打扮不是很喜欢,虽然家驹也是有顾虑、最后还是说了OK,所以大家后来都没有说太多了。

歌迷:每次看到家驹这样的表情,心里都会触动.他是一个感性又乐观的人,怀念他的笑容,他的忧愁,他的高歌呐喊,还有每一个落寞眼神.有时听那些歌,心里好哀伤,那些歌词好像写的就是他自己
陈生:从前我也没有留意到他的笑容,是最近开始整理历史连环图开始,感觉到家驹那份毫不做作的笑容,非常令人怀念。

歌迷:陈生,家驹真的只喜欢纯音乐不喜欢唱歌么?
陈生:虽然我没有跟家驹深入谈过他的音乐理想,但我相信他不会只喜欢一、两种音乐。

歌迷:家驹的老大性格, 像赌神那样那麼有霸气吗?
陈生:家驹大佬得黎,唔会系霸气果种,系合情合理果种、不过、对家强就可能有D唔同,因为佢系亲大佬。

歌迷:点解现在Beyond三子完全无左以前风格嘎,陈生,你话神马问题/系唔系失去家驹呢。。。
陈生:蛇无头不行。。三子既音乐就系代表三子既,家驹既音乐就系代表Beyond既

歌迷:那您认为在香港谁可以和家驹相提并论呢?
陈生:只有顾家辉、许冠杰

歌迷:我也认为家驹的唱功是最好的,看家强把《光辉岁月》唱成那样,我都怕家驹会找他麻烦。纠结啊。《冷雨夜》让家驹唱会不会更好呢?
陈生:纠结、哈哈哈,我都希望有家驹版的《冷雨夜》。

歌迷:陈老师,我想问你个问题,假如你们知道beyond在90到 93年在内地已经有很多歌迷了的话,你们是否会走向内地,而不是让他们去了日本,而我们却只能买到他们的盗版。这个问题我今天问了啊Paul. 他的回答是(假如+现实)×时间=痛苦+无奈

陈生:一、当时内地没有那麼多的歌迷。二、当时内地正版盒带都是卖十块钱一盘,唱片公司从国内出版社拿两块的版税,乐队拿两毛钱,一般出版社最多是包二、三十万盘,假如能卖五十万正版(机会不高)Beyond才拿到十万的版税。当时的演出市场还未上去,从收入的角度、根本没有吸引力

歌迷:当时他们的收入多么?
陈生:表面上看好想是可以,其实还是不可以,当时的CD发行价好像是$80一张,乐队拿$8一张的版税,卖十万张才八十万,四个人分,每人二十万,一年十二个月、平均一个月都没有两万块。

歌迷:他们成名前靠什么生活?
陈生:Beyond未成名之前、跟大家一样都是靠上班的收入来维生

歌迷:未出嘅demo喺咩时期架?会继续出吗?
陈生:不是跟你们开玩笑,我手头上有超过85首未出版的东西、demo、现场的、录音室的不同版本,还有视频,要继续发真的Beyond系列,是可以多发最少六张吧。Beatles的demo只发了三套,Beyond也有三集,差不多了吧。

歌迷:昔日舞曲MV 他们穿的都好潮?
陈生:哈哈,当时的打扮给人批评是摇摆叛徒。 家驹对被冠以摇摆叛徒一直都耿耿於怀,在87的高山演唱会上,家驹在唱《再见理想》之前就曾经讲过一番话,说Beyond是不怕别人的评击,只会继续为自己的理想而努力。

歌迷:家驹这个人很会感恩。经常会提起经纪人LeslieChan。特别是91年演唱会唱再见理想到间奏的时候
陈生:91演唱会这个对我来讲不是最感动,最感动是私下跟人家讲。

陈生:有人问过,家驹有没有缺点,答案是有;那里有人没有缺点?从开始到去日本发展,我看到家驹不断的学习、学习自己不足的地方,个人的思维、视野日渐成长,早期需要的提点、后来已经不用多说,他是一个有自觉的人,虽然我们不算亲密,在我们的心里,存有一种互相信赖的感觉。

发表回复