官方微信 手机客户端

送给最爱我的人——焙烤重芝士

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
这个蛋糕是妈妈过生日的是给妈妈做的,一直认为,妈妈是这个世界上最爱我的人,这种爱没有任何可以替代的。不说太多的肉麻的话,只希望妈妈身体健康,胃口好,多吃点我做的好吃的。

金宝饼底(8寸模)

冰硬的黄油 80克,细砂糖20克,黄糖40克(这个我没有,我用黄色的冰片糖用料理机打碎的)低粉100克

冰硬的黄油切粒,白糖黄糖混合。低粉过筛,用塑料刮板把黄油碾碎,让三种材料混合。混合均匀后入冰箱冷藏一个小时。

烤箱180度预热,烤15分钟。出来后颜色会变深些,而且很软,趁热用木铲或其他不怕烫的工具把它打散,凉后就成了酥酥的粒粒,可以做蛋糕的饼底了。

在模具里垫好大小合适油纸,把金宝酥粒铺进去,用手稍微压实一点,不用压他实,保证不松散就可以。

芝士蛋糕糊(8寸活底蛋糕模)

奶油芝士500克,白砂糖60克,蛋黄3个,黄油20克,融化备用

蛋白4个,糖80克

1.芝士隔水软化到很柔滑的状态。

2.蛋黄加糖打至鹅黄色粘稠状,加入融化的黄油搅拌均匀,再加入软化的芝士,搅拌均匀成芝士糊。

3.蛋白分3次加糖,打至湿性发泡即可。

4.取三分之一蛋白加入芝士糊中拌匀。

5.将4到入剩余的蛋白中拌匀,到入模具中,在台面上轻震几下,震出里面的大气泡,另外就是让蛋糕糊和饼底很好的融合。

6.烤箱160度预热,隔水烤60分钟,这个时间根据个人烤箱调整。

7.出炉需冷藏后食用。

关于表面装饰:

用圆模子在表面压个印,再把里面的蛋糕用小勺子抠出来,底上涂抹上蓝莓果酱,上面放上新鲜的蓝莓,再点缀点薄荷叶子就OK了。

这是临出门的时候在厨房照的,凑合着看看吧。

牛妈心得:

做芝士蛋糕其实也跟戚风是一样的,蛋黄需要乳化才能让材料里的油份跟水份充分融合。

水果的点缀虽然简单,却也是芝士的绝佳搭配,因为芝士本身就有很浓郁的奶香,再配上酸酸甜甜的水果,那是相当的完美。

金宝酥粒的饼底口感要比普通饼干黄油饼底要松脆,好吃。

芝士蛋糕隔水烤,活底模要用锡纸把底包好,直接放到盛满热水的烤盘里烤,或者是在盛满热水的烤盘上加个烤网,放在烤网上烤也可以,我喜欢放在烤网上烤。
评分记录发贴积分 收起 理由
淄博,早安! + 2 真好吃
仙猫喵喵 + 10 是给我妈妈的
总评分: 发贴积分 + 12 
说真的,我还是觉得轻乳酪蛋糕好吃,重的太重了~虽然我还是很爱乳酪的~
我们家肉肉最爱的蓝莓啊~
回复 支持 1 反对 1

手真巧
回复 支持 1 反对 0

我最最最最热爱的蓝莓和芝士。。
葳蕤姐姐,我也很爱很爱你。你给我做一个吧。。
PS:蓝莓哪里搞的。。我 ...
appie_224 发表于 2010-10-14 05:41 PM

亲~~~·我也一样爱你哦,这个蛋糕做了很久了,估计现在没有蓝莓卖了吧,我这上面的蓝莓是在大润发买的呢。
你那么心灵手巧自己做一个呗!
回复 支持 0 反对 1

回复 2# 仙猫喵喵

蓝莓都让你们家肉肉吃了呢。
回复 支持 1 反对 0

回复 3# 大碗茶

谢谢!

祝妈妈生日快乐~

我喜欢芝士蛋糕

好想吃啊……

回复 8# 阳光下的猪

谢谢亲~~~~呗而一个~~~~么么!

回复 9# 石小果

芝士真的很美味哦!

来吧,吃吧!回复 10# 两只小熊

好羡慕你做这么好吃

回复 14# 淄博,早安!

不用羡慕我,自己动手丰衣足食哦!

发表回复