官方微信 手机客户端

说说博山的早点

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

突然感觉打字慢了好多。
前几天看到朵妈的早餐帖,有点共鸣的感觉。
一年之季在于春,一天之季在于晨,早餐的重要性也就可见一斑。
对于象我这样的懒人来说,一个月总有那么30几天不想在家做早点的
当然和工作性质有关。
又到旅游旺季了,我把最近几年吃的味道还不错的早点说道一下,可能对来博山旅游休闲吃和玩的朋友有点帮助,也是我最大的欣慰了。
京城大哥一句话说的好,至少选择过,可以给你们一个比较准确的提示。
在博山的万杰集团以南,高速路口以北大约150米处,路东,有个叫“王心花油饼”,这家的油饼前几年吃着真不错,薄,脆,芝麻香,但可能吃多了有点审美疲劳的缘故,现在吃着比较一般了。但他家的水煎火烧必须要吃,馅子是豆腐和地瓜皮的,不腻,吃着特顺口,拳头大小,现在是1块5一个,我每次去吃3个打包10个回家。但需要注意的是,一般过了8点半就没有了
顺着沿河路一路往南,到神头后上去坡,上坡后有个红绿灯,过去红绿灯大约100米的距离,路右首有个“矾沟肉油饼”,味道特好,油饼肉馅,能尝的出是好肉,值得推荐的还有他家的豆腐脑,细腻滑口,原味,有好几味小料在瓶子里面自己加,包括韭花,辣椒,咸菜末等等,吃饱的话人均13元左右
在步行街中段,顺着叠羊路路口往西200左右,左首,有个西寨全羊值得一尝,现在是12元一碗了,莱芜火烧5毛一个
还是在叠羊路路口往西300米左右,路左,正彤火锅店正对面,有家卖包子的,灌汤的,皮特别薄,馅子酱香味,想吃灌汤包的不可不去,现在是1块8一个。他家的混沌很一般,小米粥不错。
还是包子,神头坡下面,也就是清梅居宴喜楼往北大约150米处,有家“清泉蒸包”,虽然不如前家皮薄,但味道不错,一般什么时候去也要排队的。他家的黑米粥不错
顺着老火车站一路往西,羊拦河路口前100米处,两层门头房,有家“齐家火烧”,最近我的最爱,不是烤箱,是抽屉式的,没吃过素的,肉的2元一个,现场制作,门口LED上是“祖传秘方”。上班高峰也要排队,他家的八宝饭不错,豆腐脑没吃过。
英雄路和人民路路口,有家卖鱼具的,忘记叫什么名字了,好象叫“大海鱼具”还是什么的,早上的油煎包不错,味道刚刚的,就是肉少点。
先说这么多,困了,想起来再续
评分记录发贴积分 收起 理由
zibo2119 + 10 很给力!原来博山的嘛。
533 + 10 赞一个! 哈喇子ing...
怀沙 + 60 很给力!
总评分: 发贴积分 + 80 
你咋还不说说博山的烩牛肉呢,呵呵,新车站往东走三百米火车桥洞旁边的薛家烩牛肉,真是不孬啊,他家斜对面许氏酥锅厂家门口的焦庄肉烧饼也很棒,呵呵。

你说的那家西寨全羊的北边快到北坛有家油煎包也不错,再来上碗酸糊涂,绝配啊。再有一家不得不提,虽然不如以前好吃了,小核桃园的小米煎饼卷猪头肉,再来半碗猪血汤,熨帖啊,呵呵。

路右首有个“矾沟肉油饼”,味道特好,油饼肉馅,能尝的出是好肉,值得推荐的还有他家的豆腐脑,细腻滑口,原味,有好几味小料在瓶子里面自己加,包括韭花,辣椒,咸菜末等等,吃饱的话人均13元左右
现在这物价,真没治了。我算过,自己在家做,也不是太便宜,有时调料比主料还要贵。还有家用小电器的维修费。前几天豆浆机换了个电机,73元,这得做多少碗啊。

矾沟肉油饼,这个你都知道,呵呵,我在山头住过10年,难忘啊。现在人在张店15年吃早餐一点感觉都没有,几乎没碰到什么特别好吃的,悲哀啊。。

博山的小吃,就是比张店好吃很多很多,起码用心去做了。这就是有文化渊源的古城与新兴的工业城市的区别所在,一言一行,一举一动,一张一驰,有文化内涵在里面。

来点图片就更好了

申小朵妈妈 发表于 2013-4-8 09:31 AM
路右首有个“矾沟肉油饼”,味道特好,油饼肉馅,能尝的出是好肉,值得推荐的还有他家的豆腐脑,细腻滑口, ...

朵妈,不是因物价高而博山的早餐贵,呵呵,在我上小学时去博山吃早餐,几个肉烧饼加一碗鸡丝馄饨也要接近十块钱,小米煎饼卷猪头肉更要十几块钱了,呵呵,博山的早餐味道和质量确实不是张店可比的,呵呵,绝对没有地域观念,实话实说。博山虽然工资水平不高,但是都舍得一个人吃个早饭花上十几块钱,要是在张店就感觉比较奢侈了,味道还不好,呵呵。
评分记录发贴积分 收起 理由
533 + 10 赞一个!
总评分: 发贴积分 + 10 

好吃鬼 发表于 2013-4-8 09:34 AM
矾沟肉油饼,这个你都知道,呵呵,我在山头住过10年,难忘啊。现在人在张店15年吃早餐一点感觉都没有,几乎没 ...

淄博饭店斜对面同仁堂南边的小胡同里有家博山焖炉烤火烧,真不错,呵呵,是土炉子抽屉烤的火烧,挺不错,可去试试。再有一家西六路小学西边的老博山鸡丝馄饨也挺正宗的,可以一尝。

阿德里阿诺 发表于 2013-4-8 09:59 AM
淄博饭店斜对面同仁堂南边的小胡同里有家博山焖炉烤火烧,真不错,呵呵,是土炉子抽屉烤的火烧,挺不错, ...

我现在早餐几乎全在家自己做,吃着舒服,也干净卫生。

之前听说博山有个叫做港香莲包子店的包子很好吃,特意跑到那边去尝了一下。味道挺不错,特别喜欢他家的素包,很可口

阿德里阿诺 发表于 2013-4-8 08:37 AM
你说的那家西寨全羊的北边快到北坛有家油煎包也不错,再来上碗酸糊涂,绝配啊。再有一家不得不提,虽然不如 ...

恩,你说的这家油煎包不错
年前吃过几次
至于那猪头肉
确实是我几年前的最爱
自从听个朋友说吃这东西对血压不好
已经很久不吃了
在说也搬地方了
现在在老酸厂翡翠园附近

申小朵妈妈 发表于 2013-4-8 09:31 AM
路右首有个“矾沟肉油饼”,味道特好,油饼肉馅,能尝的出是好肉,值得推荐的还有他家的豆腐脑,细腻滑口, ...

这家肉油饼
我曾自己一个人花过23。5的记录
也忘记吃的什么东西
反正杂7杂8的
其实还是在家做最放心
也健康
问题是懒啊 没办法

好吃鬼 发表于 2013-4-8 09:34 AM
矾沟肉油饼,这个你都知道,呵呵,我在山头住过10年,难忘啊。现在人在张店15年吃早餐一点感觉都没有,几乎没 ...

他家的油饼确实不错
在博山做肉油饼的我只知道这一家味道还说的过去
总之 空着肚子去吃的话
吃着特香 也能吃好多
假如稍微掂吧掂吧再去 真是咽不下
感觉有点腻

303671361 发表于 2013-4-8 09:55 AM
来点图片就更好了

没想到那点
感觉吃点小早点照相
有点那个~

budebuaiao 发表于 2013-4-8 10:54 AM
之前听说博山有个叫做港香莲包子店的包子很好吃,特意跑到那边去尝了一下。味道挺不错,特别喜欢他家的素包 ...

港香莲的包子以前也经常去
尤其是海眼那家老店
年前去农村赶集的时候还去新车站这家吃过
但自从吃了叠羊路这家后
去的很少很少了

西寨全羊,不错,我也去过O(∩_∩)O哈哈~
他家炒羊血超级好吃。
食堂最近也上了炒羊血,超难吃的。。。完全不是一个档次啊。

阿德里阿诺 发表于 2013-4-8 08:34 AM
你咋还不说说博山的烩牛肉呢,呵呵,新车站往东走三百米火车桥洞旁边的薛家烩牛肉,真是不孬啊,他家斜对面 ...

薛家全牛,里面也单买早饭吗?
我只去他家吃过午餐。
味道是不错,但是对我而言。。。木有甜菜咋行呢。
上上上次去,他家也挺牛的,因为实在没有甜菜,竟然做了个拔丝土豆,O(∩_∩)O哈哈~
其实跟拔丝地瓜没啥区别,都挺好吃的,啊呵呵

山师小葱 发表于 2013-4-8 03:24 PM
薛家全牛,里面也单买早饭吗?
我只去他家吃过午餐。
味道是不错,但是对我而言。。。木有甜菜咋行呢。 ...

他家门口靠路边的**房,卖烩牛肉,煎饼,油饼等早点啊,呵呵。

END
各位大神 博山的小吃那可以学习下啊 免费帮忙打工也行啊 我想找这类的师傅 可是没认识的人啊 有清楚的指点下  十分感谢 我是在唐山的正宗淄博人

好友胃口,肯定不错,顶一个~~~

四哥
大街市场的油条也不错
粥还撒豆子
晚去也坐不下呀

阿德里阿诺 发表于 2013-4-8 09:59 AM
淄博饭店斜对面同仁堂南边的小胡同里有家博山焖炉烤火烧,真不错,呵呵,是土炉子抽屉烤的火烧,挺不错, ...

谢谢啊,都吃过。卖火烧的是八陡福山的,火烧和粥都不错。卖馄炖的也是博山的,馄炖能说过去,火烧太一般了。

好吃鬼 发表于 2013-4-9 08:44 AM
谢谢啊,都吃过。卖火烧的是八陡福山的,火烧和粥都不错。卖馄炖的也是博山的,馄炖能说过去,火烧太一般 ...

呵呵   说实话能在张店吃到这个博山味道   实属不易了    张店和博山相隔不远    差距太大了   博山的好多早点和餐馆一二十年品质几乎不变   所以能够长久     但是在张店很少有这种老店   坚持一二十年如一日    所以博山的餐饮保持下来了    而张店的餐饮店干不了几年就关门换人了   我在北京新街口吃新川面馆的凉面和担担面  去吃面的的有的从小学吃到自己的孩子都上大学了    就是一家普通的国营小餐馆    所以它保留下来了  并且生意很火   呵呵

还有港香连蒸包呢

山头红绿灯旁边的卖油饼的,忘了叫什么名字了,还有旁边的那家烩牛肉,味道也不错

我们专门一大早开车跑博山去吃过传说中的煎饼卷猪头肉,哈哈,不太熟悉那块,就知道在一居民楼下面。味道还可以

文泰来 发表于 2013-4-8 02:32 PM
港香莲的包子以前也经常去
尤其是海眼那家老店
年前去农村赶集的时候还去新车站这家吃过

恩,有时候回家看我妈走的早的话都到那停车吃点

山师小葱 发表于 2013-4-8 03:23 PM
西寨全羊,不错,我也去过O(∩_∩)O哈哈~
他家炒羊血超级好吃。
食堂最近也上了炒羊血,超难吃的。。。完 ...

好久没闻到忽笼味了

发表回复