官方微信 手机客户端

[求助问答] 我的装修启事,请你尽管“抄袭”——(转帖)

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x
有了新房子,高兴。高兴之余,又有烦恼,烦恼什么?装修。
装修过程中的酸甜苦辣各位看官只要是经历过的,想必都知道。而我,更烦恼的是如何尽量不“扰民”。因为我要搬进的楼房大部分住户已经入住,更因为我原来住的地方有几家因为装修影响别人而产生了矛盾纠葛。

装修的噪音、卫生问题、进进出出的安全问题等等,只要楼内有一户装修,大家都不得安宁。处理不好,后患无穷。但无论如何你总得装修吧。管别人高兴不高兴,我行我素,这是下策。上策是什么?想来想去,不外两个办法。一是装修时把对大家的影响尽量降到最低;二是求得大家的谅解。于是,我在楼门口贴了一张“装修启事”,全文如下:

各位邻居朋友:我是×××号住户,马上就是你们的邻居了。搬新居,我高兴,大家也会为我高兴吧!不过,接下来一段时间,你们大家都要受苦了,因为下周开始,我要对新房进行装修。装修必然给大家带来很多干扰和不便,在这里,首先对大家说声对不起,请大家原谅。我高兴,不能让大家不高兴,因此,我将采取如下措施尽量减少对大家的干扰和带来的不便。一、严格按大家的作息时间控制噪音,每天装修作业时间上午不早于8时,下午不晚于6时,中午停工1小时,晚上绝不施工。产生高噪音的作业不在休息日和中午进行,与装修工人协商施工中尽量轻拿轻放,努力减少影响大家休息。二、绝不在门口楼道堆放装修材料,保证楼道通畅。三、当天装修垃圾当天清运,保证楼道无飞石扬沙木屑等遗留。四、请正规的装修公司,不让无关人员随意进出楼内,以免影响大家财产人身安全。五、绝不乱动房屋结构,特别是厨卫管道施工讲求规范,不留后遗症。初拟这五条,请大家监督。有什么意见请随时与我沟通。我的电话是:××××××××。

启事贴出后,换来的是邻居的理解和关切。大伯大妈说,没事的,谁家新房不装修!大哥大姐说,你想得真周到,我们放心了!楼上楼下对门邻居说,有什么需要帮忙尽管讲。听几个邻居背后说,这家人很文明,以后一定好相处。

装修正式开始了,我督促施工队严格按启事的内容办。虽然他们有些勉强,但我诚心与他们沟通,尽力与他们搞好关系,终于得到他们的理解配合。这段时间碰到邻居我就问问他们有什么影响,哪些需要改进,间或说声对不起。结果我家装修变成了大家关心的事,一个多月来,整天是敲打声、电刨轰隆声,邻居们肯定受了不少打扰,但大家这个来参观,那个来帮忙出点子,有的还顺便帮一把,唯独没有埋怨和提意见的。装修完成后,个个都来欣赏道贺。意外的是这些装修工“文明施工”赢得了好口碑,好几个邻居问他们要名  片,说是以后亲友装修也请他们去。

我搬进新居一个多月后,楼下门口又贴出了一张“装修启事”,内容与我贴的几乎一字不差,明显是“侵犯”我的“版权”。原来,楼里另外一家也要装修了,他看到我的启事,受到启发,顺便当了“文抄公”。

一场装修烦恼事化成一桩文明故事,这就是和谐。面对世事纷扰,人人都是有包容心的,关键看你自己怎么做。因此,我把这则“启事”原原本本写出来,如果你正好也要装修,也认为这样做还有可取之处,尽管“抄袭”我的“启事”,我决不会追究你“侵犯版权”。

来源:都市快报
评分记录发贴积分 收起 理由
酷帝亚娜♀Annie + 10 很给力!
总评分: 发贴积分 + 10 
挺有的意思的,转来的。跟大家分享!
回复 支持 2 反对 1

本无意与众不同,怎奈何品味出众
回复 支持 1 反对 1

不错。
回复 支持 2 反对 0

你说我都装开了。。。内容是不是要再变动一下呢。。哈哈。
回复 支持 2 反对 2

回复 支持 2 反对 1

传奇装饰 发表于 2012-5-19 09:23 PM

您不同意敦亲睦邻这个普世价值么?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

好贴!!!

发表回复