官方微信 手机客户端

娘在,才是真正的家在

马上注册旮旯网,结交更多好友,享用免费开店,轻松玩转旮旯网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册 微信登录

x

]娘在,才是真正的家在
       当我在用键盘打字的时候,手却一直在颤抖。
       八十多岁的老娘,因为意外跌倒导致脑梗,已经整整两个礼拜了,尽管老人家恢复的很快,但我始终担心着她今后的生活能不能自理。
       昨天下午,趁着姊妹倒班护理间隙,我回了趟老家,这段时间休息日子我都在医院陪护老娘。走到池上顺便买了点菜,晚上陪父亲吃了顿晚饭。从来自己不喝酒的我,竟然喝了两杯自己配制的高度酒,两杯酒下去就觉得摇摇晃晃,俗话叫拿不住瓦刀了。
       回到自己的小院,一眼就是冰冷的门锁,这么多年我来家大门从没有上过锁,老娘总是在等着我,晚上早早就拉开院子的灯,在灯底下等着我。早已给我烧好热水,尽管我已经吃了饭,也是把饭给我摆到茶几上,生怕我夜里饥困(我原来有吃夜宵的习惯,早改掉了),老娘却是记忆犹新,从来没有忘记。
       周末回老家,老娘的第一句话就是:“你先回来了”,然后开始给我忙活吃的,老母亲知道我好吃她做的手擀面,随着年龄的增大,她老人家再也擀不了了,时常抱怨自己不能了,这时我就安慰她:你多大年纪了,还能能一辈子嘛。她只能承认也是,要知道老娘一直是很要强的人。
       我姊妹六个我是老小,又是唯一考学后在城里上班的。本来天下爷娘向小儿,我这老生儿就更不用说了。老娘跟我说的最多的一句话就是放心不下我。我说我多大年龄了你还不放心,她说反正就是不放心。我就听任她唠叨吧,年龄大了都这样,跟小孩似的,老小孩老小孩看来就是这样来的。
       我每当周末来家,老娘总是欢天喜地,而每次回城都是满脸不舍,每次都是把她认为好的东西给我放上大包小包,还总是嫌不够,看看落下东西了没有。当我提起行李走的时候,从来不敢回头,看看老母亲恋恋不舍的样子,我也心酸的难受。原来母亲身体尚可的时候,总是把我送到公路上,目送我的汽车消失在残场岭上,而我每次发动汽车起步就不敢再回头,总有一种眷恋和歉疚,有时候竟然止不住泪流。现在老娘老了,不能送我到胡同头的公路山了,只能扒着门框,嘴里不停地唠叨:开车慢点、慢点……
       这次回来是我第一次自己一个人住在老家里,看着凌乱的院子,老娘种下的花草,还有扁豆、丝瓜等,旱的厉害,赶忙挨着浇了一遍。如果老娘家,院子绝不是这样,花花草草总是郁郁葱葱,长得极为茂盛,院子也收拾的井井有条。
       农村的夜晚出奇的静,我一夜没有关灯,我知道老娘在家的话,一定认为我又不舒服,耳朵虽然有点背,眼睛却没问题,她能准确的知道你夜里什么时候开灯。今夜没有人管我开灯不开灯了。早上起床也没有听到熟悉的老娘开门的声音和早早的就要给我下面条的问声。我知道,要是老娘在一定早早给我煮好了鸡蛋,拿着面条问我何时给我下?怕再凉了。
       在老家,清早起床我有个习惯,不管春夏秋冬,就是到山坡里转一圈,一是喜欢山里的清新空气,而来喜欢家乡的山景,今早出去不到六点,回来七点半了,第一次没有听到老娘喊着给我下面条的声音。
       我知道,早晨下面条的声音会越来越少,我不知道老娘恢复到啥样?也许早上再也不会吃到老娘煮的鸡蛋和面条了,想到这…….唉,人哪!
       我知道老娘在世的时间越来越少了,原来论天过,现在可以说论秒了,现在是跟死神赛跑,生命终有一天跑不动的时候。生老病死就是四季轮回,谁也改变不了,老娘总有离开我的一天。还是那句话:父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。父母在兄弟姐妹是一家,父母去兄弟姐妹是亲戚。只有陪伴,才是最长情的告白。
       我还知道,有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人闯;有些路,只能一个人走。正像有人说的:“父女母子一场只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追!”
       深深的话,我们浅浅地说,长长的路,我们慢慢地走。我们一点点长大,父母却慢慢地变老,岁月带走了他们年轻的容颜,有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……
      如今,我也慢慢变老,岁月无情,带走光阴的故事,却无法带走父母对我们的爱。树欲静而风不止、子欲养而亲不待,天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。现在老娘真的是老了,又有糖尿病和高血压,怕是活不了几年,但我始终不能想象,也无比恐惧再也看不到母亲的日子,是一种怎样的日子?
       娘在,我知道还有个疼我的妈,娘如去,我的人生,真的也就只剩寂寞归途了。难道伤心的日子伴随一生嘛。
       祈愿母亲尽快恢复痊愈!

娘在,家在。

对不起,朋友,我也想哭。娘在,好好孝敬,娘走了,多到坟头烧纸香,求得心灵安慰。

对不起,朋友,我也想哭。娘在,好好孝敬,娘走了,多到坟头烧纸香,求得心灵安慰。

轩辕鸿鸣 发表于 2018-6-22 10:09 AM
眼睛微微湿润,母亲现在和我们住一起,很幸福,我要珍惜,兄弟你也要坚强,脑梗注意饮食休息没啥事的,加油 ...

谢谢你,老哥,您多保重。

轩辕鸿鸣 发表于 2018-6-22 10:09 AM
眼睛微微湿润,母亲现在和我们住一起,很幸福,我要珍惜,兄弟你也要坚强,脑梗注意饮食休息没啥事的,加油 ...

谢谢你,老哥,您多保重。

愿赌服输0 发表于 2018-7-9 09:50 AM
出门在外  看到这个文章 难受

不好意思,朋友!

愿赌服输0 发表于 2018-7-9 09:50 AM
出门在外  看到这个文章 难受

不好意思,朋友!

有价无市 发表于 2018-7-26 04:22 PM
孝敬父母的时效没有将来,只有当下!

谢谢您,朋友。

有价无市 发表于 2018-7-26 04:22 PM
孝敬父母的时效没有将来,只有当下!

谢谢您,朋友。

谢谢您,祝您幸福。

房车旅行那些事 发表于 2018-12-24 10:44 AM
楼书说的真好,父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。

谢谢您的指教

谢谢您,人生就是平常加无常。

爱唯伊 发表于 2019-4-9 03:17 PM
愿老人早日康复,娘在哪家在哪,很有体会,愿所有的父母远离病痛!!!

谢谢您,爱唯伊、爱唯一。

淡然若水51302 发表于 2019-5-18 10:13 AM
我哭了 我年龄不大 85年    我现在体会到你一样的感受  孝敬父母 我会一直好好做下去

不好意了,朋友。尽人事、听天命吧!好好孝敬老娘、老爹,做到无愧。

发表回复